segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Tofu no Forno com Clementinas

Receita diferente. Muito saborosa e igualmente bonita :)
 

Tofu no Forno com Clementinas

Ingredientes:
- 600g de tofu
- 1/4 xícara azeite
- 2 colheres de sopa xarope de agave (ou outro adoçante)
- 3 clementinas
- sumo de 2 laranjas
- 1 estrela de anis
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de mostarda
- sal a gosto
- pimenta preta a gosto
- 3 cebolas pequenas
- açúcar mascavado para polvilhar (opcional)

Instruções:
Começa-se por escorrer bem o tofu até que a maior parte do líquido saia. (Deixo aqui a melhor forma que arranjei para prensar o tofu.)

De seguida, coloca-se num recipiente com tampa, o azeite, xarope de agave, sumo de laranja, estrela de anis, tomilho, molho de soja, mostarda, sal e pimenta e mistura-se tudo muito bem.

Cortam-se as clementinas em rodelas (mantendo a casca) e o tofu em fatias finas.

Coloca-se no recipiente uma camada de tofu com uma camada de rodelas de clementinas por cima e vai-se repetindo isto até esgotarem os ingredientes.

Descascam-se as cebolas e faz-se um corte em X nestas para que se abram em quatro partes.

Colocam-se as cebolas no recipiente, fecha-se com uma tampa e agita-se bem para que o líquido cubra todos os ingredientes.

Deixa-se a marinar por 15 a 30 minutos.

Num tabuleiro de ir ao forno, colocam-se as fatias de tofu em filas e sobrepõem-se as rodelas de clementina.
Colocam-se as cebolas e rega-se tudo com o líquido que sobrou.

Polvilha-se com um pouco de açúcar mascavado (opcional) e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 a 45 minutos. Até o tofu dourar um pouco.

E está pronto!

Pode-se acompanhar este prato com um arroz basmati ou um cuscuz que ficará delicioso!

Deixo como aviso que as rodelas de clementina apesar de muito bonitas têm um sabor extremamente amargo depois de irem ao forno.
A única forma de tentar evitar que isto aconteça é colocando-as por baixo do tofu e sobre o líquido enquanto vão ao forno.

//Fica apenas a nota que por alguma razão todas as fotografias bonitas que tinha tirado deste prato desapareceram "por magia" da minha câmara fotográfica. Apenas consegui salvar estas que entretanto já tinha passado para o computador.

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