sábado, 7 de março de 2015

Bourekas de Tofu e Espinafres (Prato Israelita)

Aqui está mais uma adaptação de uma comida típica israelita. As bourekas são uns pasteis em massa folhado ou filó que podem levar vários recheios diferentes. Estes pasteis são originários do Império Otomano, actualmente Turquia. Na versão israelita têm tipicamente forma de triângulo e são cobertas de sementes de sésamo.

Bourekas de Tofu e Espinafres

Ingredientes (para cerca de 12 Bourekas):
- 250g de tofu
- 170g de espinafres frescos
- 2 rolos de massa folhada (rectangular de preferência)
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 70g Queijo Vegetal tipo Gruyere (opcional)
- 4 colheres de sopa de leite vegetal
- Azeite
- Curcuma
- Sementes de sésamo 
- Natas Vegetais (caso seja necessário)

Instruções:
Começa-se por prensar/espremer o bloco de tofu para que saia a maior parte da água (Ver aqui como fazer).
Enquanto isso, colocamos todo o espinafre numa frigideira antiaderente em lume médio e vamos mexendo com uma colher de pau até que todas as folhas murchem e libertem água.
Quando o espinafre tiver reduzido para 1/4 do tamanho original, retiramos da frigideira e colocamos num coador.
Com a ajuda da colher de pau esprememos os espinafres contra o coador para que a maior parte da água escorra.
Entretanto, com o tofu já prensado, cortamo-lo aos cubinhos e colocamos na frigideira. Adicionamos pimenta, sumo de limão, molho de soja e 1 fio de azeite.
Levamos a lume médio e vamos mexendo de vez em quando.
Usando o tofu estiver ligeiramente dourado, apagamos o lume e transferimo-lo para um processador de alimentos.
Trituramos bem o tofu até este ter a consistência de "cuscuz cozido".
Deitamos de novo o tofu para a frigideira e juntamos os espinafres partidos aos bocados.
Misturamos tudo bem e verificamos se a mistura ficou demasiado seca.
Caso esteja demasiado seca deitamos um pouco de natas vegetais (apenas o suficiente para que a mistura se agarre).
Ralamos o queijo vegetal para cima da mistura e envolvemos tudo.
Abrimos os rolos de massa folhada e com a ajuda de uma faca fazemos quadrados de massa.
Em cada quadrado adicionamos cerca de 1 colher de sopa da mistura e molhamos as bordas do quadrado com um pouco de água.
Fechamos a massa na diagonal de forma a fazer um triângulo e com os dedos pressionamos para selar a massa.
Depois de todos os triângulos feitos, mistura-se numa taçinha o leite vegetal, 1 fio de azeite e uma pitada de curcuma e pincelam-se todos os pasteis.
Finalmente polvilha-se com sementes de sésamo.
Leva-se ao forno com a temperatura e o tempo indicados na embalagem da massa.
(Para mim foram 35 minutos a 210ºC).

Bom apetite!


Quando fiz esta receita, como usei o dobro do tofu, acabou por me sobrar bastante recheio.
Decidi então fazer uma quiche com base de massa quebrada.
Coloquei o recheio das bourekas em baixo e decorei com rodelas de cebola e de tomate.
Ficou também muito bom :)

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