Bourekas de Tofu e Espinafres
Ingredientes (para cerca de 12 Bourekas):
- 250g de tofu
- 170g de espinafres frescos
- 2 rolos de massa folhada (rectangular de preferência)
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 70g Queijo Vegetal tipo Gruyere (opcional)
- 4 colheres de sopa de leite vegetal
- Azeite
- Curcuma
- Sementes de sésamo
- Natas Vegetais (caso seja necessário)
Instruções:
Começa-se por prensar/espremer o bloco de tofu para que saia a maior parte da água (Ver aqui como fazer).
Enquanto isso, colocamos todo o espinafre numa frigideira antiaderente em lume médio e vamos mexendo com uma colher de pau até que todas as folhas murchem e libertem água.
Quando o espinafre tiver reduzido para 1/4 do tamanho original, retiramos da frigideira e colocamos num coador.
Com a ajuda da colher de pau esprememos os espinafres contra o coador para que a maior parte da água escorra.
Entretanto, com o tofu já prensado, cortamo-lo aos cubinhos e colocamos na frigideira. Adicionamos pimenta, sumo de limão, molho de soja e 1 fio de azeite.
Levamos a lume médio e vamos mexendo de vez em quando.
Usando o tofu estiver ligeiramente dourado, apagamos o lume e transferimo-lo para um processador de alimentos.
Trituramos bem o tofu até este ter a consistência de "cuscuz cozido".
Deitamos de novo o tofu para a frigideira e juntamos os espinafres partidos aos bocados.
Misturamos tudo bem e verificamos se a mistura ficou demasiado seca.
Caso esteja demasiado seca deitamos um pouco de natas vegetais (apenas o suficiente para que a mistura se agarre).
Ralamos o queijo vegetal para cima da mistura e envolvemos tudo.
Abrimos os rolos de massa folhada e com a ajuda de uma faca fazemos quadrados de massa.
Em cada quadrado adicionamos cerca de 1 colher de sopa da mistura e molhamos as bordas do quadrado com um pouco de água.
Fechamos a massa na diagonal de forma a fazer um triângulo e com os dedos pressionamos para selar a massa.
Depois de todos os triângulos feitos, mistura-se numa taçinha o leite vegetal, 1 fio de azeite e uma pitada de curcuma e pincelam-se todos os pasteis.
Finalmente polvilha-se com sementes de sésamo.
Leva-se ao forno com a temperatura e o tempo indicados na embalagem da massa.
(Para mim foram 35 minutos a 210ºC).
Bom apetite!
Quando fiz esta receita, como usei o dobro do tofu, acabou por me sobrar bastante recheio.
Decidi então fazer uma quiche com base de massa quebrada.
Coloquei o recheio das bourekas em baixo e decorei com rodelas de cebola e de tomate.
Ficou também muito bom :)
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