quinta-feira, 21 de maio de 2015

'Costeletas' de Seitan com ananás e molho de mostarda

Aqui está uma receita fantástica e simples de umas "costeletas" de seitan :D


'Costeletas' de Seitan com ananás e molho de mostarda

Ingredientes:
Para o seitan:
- 1 xícara de glúten de trigo
- 1 colher de sopa de farinha de grão
- 1 colher de sopa de levedura de cerveja (ou levedura nutricional)
- pitada de pimenta preta
- 1/2 colher de chá de alho em pó
- 1/4 colher de chá de pimentão doce em pó
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de tempero de Vinha D'Alho

Para a calda do seitan:
- 2 colheres de sopa de tempero de Vinha D'Alho
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- fio de azeite
- água

Para a confecção das "costeletas" e molho:
- sal e pimenta a gosto
- 200ml de natas vegetais
- 1/4 xícara de vinho branco
- 1 colher de sopa de mostarda
- 4 a 6 rodelas de ananás em calda
- 100ml de calda do ananás
- azeite


Instruções:


Começamos por fazer a massa do seitan.
Num recipiente colocamos todos os ingredientes secos e noutro todos os ingredientes líquidos.
Depois de ambos bem misturados (separadamente), deitamos os líquidos nos secos e amassamos bem.
Quando a mistura tiver formado uma massa consistente amassamos melhor com as mãos.
Dividimos a mistura em 4 bocados para fazer 4 'costeletas'.
Voltamos a amassar cada bocado para dar a forma de 'costeleta'.
(Eu usei um rolo da massa para ajudar neste passo)

De seguida, numa panela (de preferência de pressão), deitamos todos os ingredientes para a calda e ligamos o lume.
(Temos de colocar água suficiente para que depois todos os bocados de seitan fiquem completamente imersos).
Quando a calda começar a ferver, colocamos os 4 bocados de massa com cuidado para não se sobreporem nem colarem ao fundo da panela.
Fechamos então a panela e deixamos o seitan cozer em lume médio-baixo por cerca de 30 minutos (se for panela de pressão) ou 1 hora (se for uma panela normal).

Quando o seitan tiver cozido e o vapor saído da panela, retiramos as 'costeletas' da água e escorremos o excesso de líquido que estas trouxerem.

Numa frigideira grande, colocamos um fio de azeite e colocamos em lume médio.
Colocamos as 4 'costeletas' de seitan, polvilhadas com um pouco de pimentão doce em pó, na frigideira e vamos grelhando de ambos os lados até estarem ligeiramente douradas.

Retiramos as 'costeletas' e colocamo-as num prato.
Juntamos as rodelas de ananás à frigideira com um pouquinho de azeite e, deixamo-las grelhar ligeiramente de ambos os lados.
Retiramo-las e juntamo-las às 'costeletas'.

Para o molho, adicionamos a mostarda, a calda e o vinho branco à frigideira e deixamos ferver.
Juntamos as natas e o sal (caso necessário) e deixamos cozinhar até ficar um molho cremoso.

Deitamos o molho por cima das 'costeletas' e ananás e está pronto a servir!

Bom apetite!!!

Pode acompanhar com arroz branco :)

Nada como umas boas 'costeletas' saborosas e sem crueldade.


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