segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Filhoses Alentejanas (versão 100% vegetal)

É a vez de trazer um doce da época festiva.

Filhoses alentejanas era um doce que a minha avó fazia todos os anos e eu, embora não seja muito amiga de doces, devorava estes.

A receita da minha avó levava banha de porco e ovos, adaptei-a e tornei-a 100% vegetal mas mantendo todo o sabor e consistência.

Filhoses Alentejanas (versão 100% vegetal)

Ingredientes:
Para as filhoses:
- 1,5kg farinha
- sumo 3 laranjas
- colher de chá sal
- 2 cálices aguardente
- 100g óleo coco
- 1 colher de sopa azeite
- 2 colheres de sopa açúcar
- 50g erva doce
- 3dl água

Para polvilhar:
- açúcar
- canela

Para fritar:
- óleo

Instruções:
Começamos por misturar a água com a erva doce e levamos a ferver.
Quando ferver, coamos o chá e reservamos o líquido.

Numa taça, adicionamos o sumo das laranjas, o sal, a aguardente, o óleo de coco, o azeite e o açúcar.
Misturamos tudo bem até que o óleo de coco se dissolva e, de seguida, adicionamos um pouco do chá de erva doce.

Num alguidar grande, deita-se a farinha toda.
Chegamo-la para um lado e deitamos toda a mistura líquida da taça.

Vamos misturando tudo com uma colher de pau e vamos deitando pouco a pouco o chá de erva-doce consoante for necessário (eu usei apenas 2,5dl de chá ao todo).
Amassamos tudo bem (como se fosse massa para pão) com as mãos até ficar uma bola lisa.

Deixamos a massa a descansar no alguidar tapado com um pano, por cerca de uma hora.

Passado esse tempo, vamos retirando pequenas quantidades de massa e esticando com um rolo.
Com um cortador/carretilha cortamos a massa em rectangulos e fazemo-lhes uns 3 cortes longitudinais com o cortador/carretilha.
Quanto mais fina ficar a massa, mais estaladiças ficarão as filhoses.

Depois é só colocar-as as fritar em óleo bem quente até ficarem douradinhas.

Colocamo-as em cima de papel de cozinha para absorver o excesso de óleo e polvilhamo-lhes açúcar misturado com canela.

E estão prontas e deliciosas!

Esta receita dá para encher um caixote cheio de filhoses ;)




4 comentários:

  1. Uma dúvida: se eu quiser em menor quantidade, só para 4 pessoas, como reduzo os ingredientes?

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    1. Olá Joana.
      Podes reduzir a receita para metade. Reduzindo para metade todos os ingredientes ;)

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  2. Não entendi porque se deixa uma hora a repousar se não se adicionou fermento biológico. Não falta o fermento na receita? As originais levam!

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    1. Olá. A receita original destas filhoses não leva fermento. A massa fica a descansar para o glúten relaxar e ser mais fácil de trabalhar ;)

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