É a vez de trazer um doce da época festiva.
Filhoses alentejanas era um doce que a minha avó fazia todos os anos e eu, embora não seja muito amiga de doces, devorava estes.
A receita da minha avó levava banha de porco e ovos, adaptei-a e tornei-a 100% vegetal mas mantendo todo o sabor e consistência.
Filhoses Alentejanas (versão 100% vegetal)
Ingredientes:
Para as filhoses:
- 1,5kg farinha
- sumo 3 laranjas
- colher de chá sal
- 2 cálices aguardente
- 100g óleo coco
- 1 colher de sopa azeite
- 2 colheres de sopa açúcar
- 50g erva doce
- 3dl água
Para polvilhar:
- açúcar
- canela
Para fritar:
- óleo
Instruções:
Começamos por misturar a água com a erva doce e levamos a ferver.
Quando ferver, coamos o chá e reservamos o líquido.
Numa taça, adicionamos o sumo das laranjas, o sal, a aguardente, o óleo de coco, o azeite e o açúcar.
Misturamos tudo bem até que o óleo de coco se dissolva e, de seguida, adicionamos um pouco do chá de erva doce.
Num alguidar grande, deita-se a farinha toda.
Chegamo-la para um lado e deitamos toda a mistura líquida da taça.
Vamos misturando tudo com uma colher de pau e vamos deitando pouco a pouco o chá de erva-doce consoante for necessário (eu usei apenas 2,5dl de chá ao todo).
Amassamos tudo bem (como se fosse massa para pão) com as mãos até ficar uma bola lisa.
Deixamos a massa a descansar no alguidar tapado com um pano, por cerca de uma hora.
Passado esse tempo, vamos retirando pequenas quantidades de massa e esticando com um rolo.
Com um cortador/carretilha cortamos a massa em rectangulos e fazemo-lhes uns 3 cortes longitudinais com o cortador/carretilha.
Quanto mais fina ficar a massa, mais estaladiças ficarão as filhoses.
Depois é só colocar-as as fritar em óleo bem quente até ficarem douradinhas.
Colocamo-as em cima de papel de cozinha para absorver o excesso de óleo e polvilhamo-lhes açúcar misturado com canela.
E estão prontas e deliciosas!
Esta receita dá para encher um caixote cheio de filhoses ;)
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Uma dúvida: se eu quiser em menor quantidade, só para 4 pessoas, como reduzo os ingredientes?
ResponderEliminarOlá Joana.
EliminarPodes reduzir a receita para metade. Reduzindo para metade todos os ingredientes ;)
Não entendi porque se deixa uma hora a repousar se não se adicionou fermento biológico. Não falta o fermento na receita? As originais levam!
ResponderEliminarOlá. A receita original destas filhoses não leva fermento. A massa fica a descansar para o glúten relaxar e ser mais fácil de trabalhar ;)
Eliminar