segunda-feira, 27 de abril de 2015

Gelados 100% vegetais à base de leite condensando vegetal caseiro (Vários Sabores)

Ora, já muitos conhecemos os gelados vegetarianos à base de banana. Mas, depois de fazer estes gelados à base de leite condensado vegetal, não quero outra coisa. São tão saborosos!

Ora vamos então à receita!

Gelado vegetariano à base de leite condensado:

Ingredientes (para cerca de 1500g de gelado):
Para o leite condensado:
- 2 latas de leite de coco (400ml cada)
- 1 xícara de açúcar amarelo (ou outro adoçante a gosto)

Para a base de gelado vegetariana:
- 4 latas de leite de coco (400ml cada)
- leite condensando vegetal da receita anterior
- 2 colheres de sopa de extracto de baunilha

Instruções:
Começamos por fazer o leite condensado:
Numa panela, adicionamos as duas latas de leite de coco e misturamos o açúcar.
Colocamos no fogão em lume médio-baixo e esperamos que ferva durante cerca de 30 a 40 minutos sem mexer.
O leite deverá começar a borbulhar e dourar ligeiramente e, reduzir para metade da sua quantidade.
Quando este estiver assim, verificamos com uma colher de pau se este se encontra mais espesso e com aparência de leite condensado tradicional.
Deixamos arrefecer completamente.

Para a base de gelado:
Colocamos as 4 latas de leite de coco no frigorífico de um dia para o outro.
Ao segundo dia, abrimos a latas e colocamos num recipiente a parte sólida do leite, com cuidado, para que não se misture com a líquida.
Reservamos a parte líquida (a água de coco) para bebermos ou juntarmos a outra receita.
Com a parte sólida, começamos a bater com uma batedeira eléctrica até que esta se incorpore e aumente o tamanho.
Juntamos de seguida o leite condensado e continuamos a bater.
Finalmente juntamos o extracto de baunilha e batemos até a mistura ficar com aparência de claras em castelo.

Agora para os diferentes sabores:

Eu dividi a base em 6 partes (cerca de 250g cada) e dei-lhes sabores diferentes.


Limão e Hortelã:
- Sumo de 1 limão
- Raspas de 1 limão
- Molhinho de hortelã picadinha

Nutella e Avelãs:
- 1/3 xícara de avelãs torradas e picadas
- 2 colheres de sopa de Nutella caseira

Menta e Pepitas de chocolate:
- 1/8 de colher de chá de óleo de menta pura
- 1/2 xícara de pepitas de chocolate negro (sem derivados)

Bolacha de Chocolate:
- 4 a 5 bolachas de chocolate preferidas picadas

Manga:
- Puré de 1 manga

Stracciatella:
- 50g de chocolate negro derretido

Para todos os sabores acima (excepto o Stracciatella) basta juntar à base de gelado, o sabor pretendido, misturar tudo e guardar no congelador.
Aguardar cerca de 4 a 5 horas e está pronto a servir!!!

Para a Stracciatella é necessário congelar a base de gelado primeiro e só depois desta gelada, começamos por deitar fios de chocolate quente derretido em cima do gelado.
O chocolate irá solidificar instantaneamente. Com uma colher, misturamos o gelado e vamos deitando mais fios de chocolate.
Sempre assim, até deitar todo o chocolate e o gelado estar recheado de lasquinhas de chocolate.
Volta-se a colocar no congelador e, dentro de 1 hora está pronto a servir!

Dicas e sugestões:
- O leite de coco a usar deve ser um com bastante gordura. O que usei (do Aldi) tinha 20g de lípidos por cada 100ml de leite. Se for usado leite de coco magro, este não irá separar-se em parte sólida e líquida e não conseguiremos o efeito pretendido.
- Deve ser usado extracto de baunilha puro e não essência/aromas de baunilha que têm tudo menos baunilha e não levam álcool (ingrediente usado nos extractos) que ajuda o gelado a não cristalizar.
- Poderão ser feitos outros sabores, estes são os meus preferidos mas a nossa gulodice é o limite!
- Pode ser colocado menos açúcar ao leite condensado e poderão ser usados outros adoçantes.
- Caso o gelado esteja muito duro mal retiramos do congelador, convém aguardar cerca de 10 a 15 minutos para que seja mais fácil de servir.
- A água de coco que sobra pode ser utilizada para fazer batidos de fruta. Fica uma delícia!


Bom apetite! Qualquer dúvida, deixem comentário!

Receita de gelado adaptada daqui.

Nutella caseira

9 comentários:

  1. Huum! Fiquei a salivar com estas receitas! Têm um ótimo aspecto :-)

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    1. Não, usei mesmo açúcar amarelo. É mesmo o nome dele. Mas pode usar o mascavo também ;) Pode usar o adoçante que preferir :)

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    2. Engraçado! Nunca tinha ouvido falar, ahahahah. Vivendo e aprendendo! Obrigada pela explicação! ;)

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  3. Pode-se não incluir o extracto de baunilha?

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    1. Pode-se não incluir o extracto de baunilha. No entanto este ajuda o gelado a não cristalizar.

      Mas se não usar, pode retirar o gelado do congelador uma meia hora antes de servir, para ser mais prático ;)

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  4. Tem tudo um óptimo aspecto! Onde é que se pode encontrar o óleo de menta pura?

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    1. Estive a ver as receitas no teu blog e estou maravilhada! E pelo que vi presumo que tenhas sido tu que fizeste o óleo certo? Se sim, onde é que se pode arranjar as folhas? obrigada desde já :)

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    2. Olá Beatriz!
      Obrigada pela visita ;)

      O óleo de menta não fui eu que fiz. Comprei numa loja indiana no Martim Moniz. No entanto podes também usar extracto de menta que é muito fácil de fazer ;)

      As folhas de menta compram-se nos supermercados junto às ervas aromáticas frescas ;)

      Podes ver aqui como fazer o extracto:http://sparklyvegan.blogspot.pt/2015/02/como-fazer-extracto-de-baunilha-e-de.html

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