Aqui vos trago mais uma adaptação de um prato típico Português e que também é um dos meus preferidos, Arroz de Pato.
Neste caso temos "Arroz Sem Pato".
O que aqui usamos para substituir o pato é cogumelos pleurotus. Qualquer cogumelo funciona, mas este tipo é o melhor a imitar pato desfiado.
Vamos então à receita!
Arroz Sem Pato
Ingredientes:
- 1 chouriço vegetal (sem derivados)
- 2 1/2 xícaras de arroz vaporizado
- 500g de cogumelos pleurotus
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 4 cravinhos
- 2 cenouras
- pimentão doce em pó a gosto
- sal
- azeite
- 1 cubo de caldo de legumes (sem derivados)
- 1,5 litros de água
Instruções:
Começamos por lavar muito bem os cogumelos e, de seguida, cortá-los em tirinhas, para ficarem com a aparência de pato desfiado.
De seguida, numa panela grande, colocamos um fio de azeite e adicionamos os cogumelos.
Colocamos em lume médio e temperamos com um pouco de sal e pimentão doce em pó.
Quando os cogumelos tiverem reduzido para metade do seu tamanho. Retiramo-los da panela e guardamo-los para mais tarde.
Juntamos à água que os cogumelos libertaram e que ficou na panela um pouco mais de azeite, o alho e a cebola picada.
Quando estes tiverem amolecido ligeiramente, colocamos agora o chouriço inteiro na panela.
Deixamo-lo tostar ligeiramente por 2 minutos e, de seguida, deitamos a água na panela, os cravinhos, folha de louro, caldo de legumes e sal.
Cortamos cada cenoura em duas tiras longitudinais e colocamos também na panela.
Tapamos e deixamos ferver por cerca de 10 minutos ou, até a cenoura amolecer.
Quando a cenoura tiver amolecido ligeiramente, retiramos a cenoura e o chouriço da panela e reservamos para mais tarde. Retiramos também os cravinhos e a folha de louro.
Á água da panela, deitamos agora o arroz e aguardamos cerca de 12 minutos até este estar cozido e a maior parte da água tiver evaporado.
O arroz deve ainda estar ligeiramente molhado quando o retiramos do lume.
Retiramos agora a película que reveste o chouriço vegetal e cortamos cerca de metade deste em rodelas para decorarmos o arroz no final.
Ao resto do chouriço, cortamos em pedacinhos, juntamente com as cenouras.
Pré-aquecemos o forno a 200ºC e, numa travessa, colocamos uma camada fininha do arroz.
De seguida, colocamos os cogumelos, a cenouras e os pedacinhos de chouriço.
Cobrimos com o resto do arroz, alisamos e, decoramos com as rodelas de chouriço vegetal.
Colocamos no forno por cerca de 10 minutos até o arroz tostar ligeiramente em cima.
Eu nos últimos 3 minutos liguei o grill do forno para tostar melhor.
Bom apetite!!!
Aqui temos um arroz sem patos e sem sofrimento mas, com muito muito sabor! :)
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