Aqui na minha adaptação 100% vegetal, o ingrediente principal é o seitan!
Aconselho a fazer seitan caseiro, seguindo a receita abaixo, para um sabor mais autêntico.
Seitan de compra também poderá ser utilizado, mas não irá ficar igual.
Seitan de compra também poderá ser utilizado, mas não irá ficar igual.
Seitan para Anticuchos (500g)
Ingredientes:
1 xícara de glutén de trigo
2 colheres de sopa de farinha integral
1 xícara de água
1 colher de sopa de molho de Soja
1 colher de sopa de molho Inglês (sem derivados)
1/4 colher de chá de pimenta preta
1/2 colher de chá de paprika em pó
1 colher de chá de alho em pó
1/4 de cebola com casca
1 dente de alho com casca
1 folha de louro
1 cubo de caldo de legumes
Instruções:
Comece por dissolver 1/2 cubo de caldo de legumes numa xícara de água morna e, de seguida, junte o molho de soja e o molho inglês.
Numa taça misture todos os ingredientes secos (glúten, farinha, pimenta, paprika e alho).
Depois dos secos bem misturados, verta a mistura líquida nestes e mexa rapidamente com uma colher para incorporar tudo.
Quando se tornar difícil mexer com uma colher, comece a amassar com as mãos.
Para ser mais fácil eu dividi esta massa em duas partes e dei-lhe mais ou menos a forma de cilindros.
Deixe repousar cerca de 5 minutos e comece a prepar o caldo para cozer o seitan.
Numa panela de pressão deite um pouco de molho inglês, molho de soja e todas as especiarias anteriores. Deite também 1/4 de uma cebola com casca e 1 dente de alho com casca partido em 3.
Por fim adicione o resto do caldo de legumes.
Encha a panela com água (de forma a que o seitan fique submerso quando for cozer) e leve ao lume.
Quando começar a ferver, coloque a massa do seitan e feche bem a panela.
Deixe cozer por 30 minutos.
Passado esse tempo, o seitan estará pronto.
Nota: Poderá também ser usada uma panela normal para cozer o seitan mas o tempo de cozedura será de 1 hora.
Numa taça misture todos os ingredientes secos (glúten, farinha, pimenta, paprika e alho).
Depois dos secos bem misturados, verta a mistura líquida nestes e mexa rapidamente com uma colher para incorporar tudo.
Quando se tornar difícil mexer com uma colher, comece a amassar com as mãos.
Para ser mais fácil eu dividi esta massa em duas partes e dei-lhe mais ou menos a forma de cilindros.
Deixe repousar cerca de 5 minutos e comece a prepar o caldo para cozer o seitan.
Numa panela de pressão deite um pouco de molho inglês, molho de soja e todas as especiarias anteriores. Deite também 1/4 de uma cebola com casca e 1 dente de alho com casca partido em 3.
Por fim adicione o resto do caldo de legumes.
Encha a panela com água (de forma a que o seitan fique submerso quando for cozer) e leve ao lume.
Quando começar a ferver, coloque a massa do seitan e feche bem a panela.
Deixe cozer por 30 minutos.
Passado esse tempo, o seitan estará pronto.
Nota: Poderá também ser usada uma panela normal para cozer o seitan mas o tempo de cozedura será de 1 hora.
Anticuchos Vegetais
Ingredientes:
500g de seitan
1/4 de xícara vinagre de vinho tinto
1/4 de colher de chá de pimenta preta
1 colher de chá de oregãos
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de sopa de molho de soja
500g de batatinhas pequenas (ou batatas medias cortadas)
1 lata de cogumelos inteiros (ou cogumelos frescos)
1 pimento
1 cebola
sal a gosto
sal a gosto
Instruções:
Começa-se por colocar o seitan a marinar. Corte o seitan em cubinhos e coloque-o num recipiente. Regue-o com o vinagre de vinho e molho de soja e polvilhe com os cominhos, pimenta, alho e oregãos.
Misture tudo bem com a ajuda de uma colher para todos os bocados de seitan adquirirem sabor.
Enquanto o seitan ficar a marinar, cozem-se as batatas.
Para batatinhas pequeninas basta lava-las (mantendo a casca) e colocar numa panela em água a ferver com um pouco de sal.
(Para batatas médias, faz-se o mesmo mas colocam-se as batatas partidas aos bocados a cozer).
Quando as batatas amolecerem ligeiramente (permitirem espetar um garfo) mas continuarem firmes, estão prontas. Não convém que as batatas amoleçam demasiado para que não se desfaçam nas espetadas.
Cortam-se a cebola e os pimentos aos bocados e começa-se a fazer a espetadas.
Vão se colocando os ingredientes alternados no espeto (seitan, batata, cebola, pimento e cogumelos) e, de seguida colocam-se as espetadas num grelhador previamente aquecido.
No final, regam-se as espetadas com a marinada que sobrou e com mais vinagre de vinho, caso seja necessário.
O grelhador a usar poderá ser eléctrico (como eu usei), poderá ser a carvão ou, em alternativa, poderá ser um frigideira com grelha.
Caso o grelhador não seja antiaderente convém colocar um pouco de azeite para que as espetadas não colem.
Estas espetadas grelham muito rápido, eu deixei-as a grelhar até o pimento ter amolecido um pouco.
Eu consegui fazer 9 espetadas.
Eu consegui fazer 9 espetadas.
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