quinta-feira, 5 de março de 2015

Anticuchos vegetais - Espetadas de Seitan (Prato Peruano)

Aqui está mais uma adaptação de um prato internacional. Anticuchos são uma comida tipicamente peruana, mas que pode ser facilmente encontrada por toda a América Latina. São umas espetadas tradicionalmente feitas com coração de vaca e vendidas em banquinhas de rua.
Aqui na minha adaptação 100% vegetal, o ingrediente principal é o seitan!
Aconselho a fazer seitan caseiro, seguindo a receita abaixo, para um sabor mais autêntico.
Seitan de compra também poderá ser utilizado, mas não irá ficar igual.


Seitan para Anticuchos (500g)
Ingredientes:
1 xícara de glutén de trigo
2 colheres de sopa de farinha integral
1 xícara de água
1 colher de sopa de molho de Soja
1 colher de sopa de molho Inglês (sem derivados)
1/4 colher de chá de pimenta preta
1/2 colher de chá de paprika em pó
1 colher de chá de alho em pó
1/4 de cebola com casca
1 dente de alho com casca
1 folha de louro
1 cubo de caldo de legumes

Instruções:
Comece por dissolver 1/2 cubo de caldo de legumes numa xícara de água morna e, de seguida, junte o molho de soja e o molho inglês.
Numa taça misture todos os ingredientes secos (glúten, farinha, pimenta, paprika e alho).
Depois dos secos bem misturados, verta a mistura líquida nestes e mexa rapidamente com uma colher para incorporar tudo.
Quando se tornar difícil mexer com uma colher, comece a amassar com as mãos.
Para ser mais fácil eu dividi esta massa em duas partes e dei-lhe mais ou menos a forma de cilindros.
Deixe repousar cerca de 5 minutos e comece a prepar o caldo para cozer o seitan.
Numa panela de pressão deite um pouco de molho inglês, molho de soja e todas as especiarias anteriores. Deite também 1/4 de uma cebola com casca e 1 dente de alho com casca partido em 3.
Por fim adicione o resto do caldo de legumes.
Encha a panela com água (de forma a que o seitan fique submerso quando for cozer) e leve ao lume.
Quando começar a ferver, coloque a massa do seitan e feche bem a panela.
Deixe cozer por 30 minutos.
Passado esse tempo, o seitan estará pronto.
Nota: Poderá também ser usada uma panela normal para cozer o seitan mas o tempo de cozedura será de 1 hora.


Anticuchos Vegetais
Ingredientes:
500g de seitan
1/4 de xícara vinagre de vinho tinto
1/4 de colher de chá de pimenta preta
1 colher de chá de oregãos
1 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de sopa de molho de soja
500g de batatinhas pequenas (ou batatas medias cortadas)
1 lata de cogumelos inteiros (ou cogumelos frescos)
1 pimento
1 cebola
sal a gosto

Instruções:
Começa-se por colocar o seitan a marinar. Corte o seitan em cubinhos e coloque-o num recipiente. Regue-o com o vinagre de vinho e molho de soja e polvilhe com os cominhos, pimenta, alho e oregãos.
Misture tudo bem com a ajuda de uma colher para todos os bocados de seitan adquirirem sabor.
Enquanto o seitan ficar a marinar, cozem-se as batatas.
Para batatinhas pequeninas basta lava-las (mantendo a casca) e colocar numa panela em água a ferver com um pouco de sal. 
(Para batatas médias, faz-se o mesmo mas colocam-se as batatas partidas aos bocados a cozer).
Quando as batatas amolecerem ligeiramente (permitirem espetar um garfo) mas continuarem firmes, estão prontas. Não convém que as batatas amoleçam demasiado para que não se desfaçam nas espetadas.
Cortam-se a cebola e os pimentos aos bocados e começa-se a fazer a espetadas.
Vão se colocando os ingredientes alternados no espeto (seitan, batata, cebola, pimento e cogumelos) e, de seguida colocam-se as espetadas num grelhador previamente aquecido.
No final, regam-se as espetadas com a marinada que sobrou e com mais vinagre de vinho, caso seja necessário.
O grelhador a usar poderá ser eléctrico (como eu usei), poderá ser a carvão ou, em alternativa, poderá ser um frigideira com grelha.
Caso o grelhador não seja antiaderente convém colocar um pouco de azeite para que as espetadas não colem.
Estas espetadas grelham muito rápido, eu deixei-as a grelhar até o pimento ter amolecido um pouco.
Eu consegui fazer 9 espetadas.

Ficaram óptimas. Toda a gente que goste de espetadas de carne irá adorar estas espetadas.

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