Pois é, este é um doce que, desde que me tornei vegetariana, nunca mais pude saborear.
Decidi então procurar uma receita que excluísse ovos e queijo mas não consegui encontrar.
Posto isto, decidi criar a minha! :D
O ingrediente principal desta receita e que irá substituir os queijos frescos é o tofu macio ou silken tofu. Este é um tofu especial que tem uma textura muito semelhante à do queijo fresco.
Este tipo de tofu encontra-se à venda em lojas de produtos naturais. Eu comprei o meu no Celeiro ;)
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Queijadas de Sintra 100% Vegetais
Ingredientes:
Para a massa:
- 250g de farinha de trigo
- cerca de 170ml de água
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- pitada de sal
Para o recheio:
- 600g de tofu macio (silken tofu)
- 2 colheres de sopa de farinha de milho
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- 250g de açúcar
- pitada de sal
Instruções:
Começamos por fazer a massa.
Coloca-se a farinha num recipiente e deita-se uma pitada de sal.
De seguida adiciona-se o óleo vegetal e com a ajuda de uma batedeira ou com uma colher de pau, começa-se a misturar a farinha.
Vai se juntando a água a pouco e pouco (eu coloquei uma colher de sopa de água de cada vez) até se formar uma massa rija e homogénea.
Poderá ser necessário amassa-la um pouco com as mãos para ficar numa bola.
Deixa-se a massa repousar por cerca de 20 minutos.
Enquanto isso, vamos fazendo o recheio.
Num recipiente, coloca-se o tofu escorrido e com a ajuda de um garfo esmigalha-se este.
De seguida, deita-se o açúcar e mistura-se tudo com uma batedeira ou colher de pau.
Deitam-se agora o resto dos ingredientes (farinha de milho, linhaça triturada, sumo de limão, canela e sal) e mistura-se tudo muito bem.
Depois da massa respousar:
Polvilha-se um balcão de cozinha com um pouco de farinha e, com a ajuda de um rolo de massa, extende-se a massa, o mais fininha possível.
(As queijadas que fiz, ficariam mais parecidas às originais se a massa tivesse ficado mais fina).
Com a ajuda de um copo ou outro molde circular com diâmetro de cerca de 7 cm, corta-se a massa em círculos.
A cada círculo faz-se 4 ou 5 cortes com um faca ou tesoura (como mostra a foto abaixo).
De seguida, colocam-se os círculos de massa em forminhas untadas com óleo, de forma a fazerem uma caixinha para receber o recheio.
Depois de todas as forminhas preparadas, divide-se o recheio por estas.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 240ºC por cerca de 20 a 25 minutos, até as queijadas ficarem douradinhas e tostadas por cima.
A partir dos 10 minutos convém ir verificando a cada 5 minutos.
Nos últimos 5 minutos finais eu liguei a ventoinha e grill do meu forno para que as queijadas tostassem mais.
Assim que as queijadas estiverem prontas, retiram-se das forminhas e deixam-se a arrefecer numa grelha para que fiquem crocantes.
Estão prontas a servir!
Com ou sem canela, são muito muito saborosas e, bem capazes de passar pelas originais ;)
Esta receita dá para cerca de 20 queijadinhas + 1 grande (fiz uma queijada em forma de lua com a massa e recheio que sobrou)
Receita Original Sparkly Vegan
Têm um aspecto super guloso! Adorava queijadas de sintra. Vou tão fazer estas!
ResponderEliminarSe adoravas as queijadas de Sintra então vais mesmo adorar estas :D
EliminarSe fizeres depois tira umas fotos e partilha :D
Olá Rita, ideia original, partilhámos no Vida de Bairro em https://www.facebook.com/vidadebairro
ResponderEliminarMuito Obrigada pela partilha ;)
EliminarTenho imensa vontade de experimentar mas...onde posso arranjar tofu macio? nãao é igual ao normal?
ResponderEliminarOlá SayorAna
EliminarO tofu macio tem uma textura mais semelhante ao queijo fresco.
Eu comprei este no Celeiro http://celeiro.pt/produtos/268189-tofu-bio-firme-e-aveludado-300-gramas-kg-clearspring
Será que dá para fazer em formato de tarte? :)
ResponderEliminaré algo que nunca esperimentei. É capaz de dar mas se calhar leva mais tempo no forno. convém que vá vendo de tempo em tempo como está para não queimar
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