segunda-feira, 18 de maio de 2015

Queijadas de Sintra 100% Vegetais

Quem não gosta de uma Queijadinha de Sintra?

Pois é, este é um doce que, desde que me tornei vegetariana, nunca mais pude saborear.

Decidi então procurar uma receita que excluísse ovos e queijo mas não consegui encontrar.
Posto isto, decidi criar a minha! :D



O ingrediente principal desta receita e que irá substituir os queijos frescos é o tofu macio ou silken tofu. Este é um tofu especial que tem uma textura muito semelhante à do queijo fresco.
Este tipo de tofu encontra-se à venda em lojas de produtos naturais. Eu comprei o meu no Celeiro ;)

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Queijadas de Sintra 100% Vegetais

Ingredientes:

Para a massa:
- 250g de farinha de trigo
- cerca de 170ml de água
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- pitada de sal

Para o recheio:
- 600g de tofu macio (silken tofu)
- 2 colheres de sopa de farinha de milho
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- 250g de açúcar
- pitada de sal

Instruções:

Começamos por fazer a massa.
Coloca-se a farinha num recipiente e deita-se uma pitada de sal.
De seguida adiciona-se o óleo vegetal e com a ajuda de uma batedeira ou com uma colher de pau, começa-se a misturar a farinha.
Vai se juntando a água a pouco e pouco (eu coloquei uma colher de sopa de água de cada vez) até se formar uma massa rija e homogénea.
Poderá ser necessário amassa-la um pouco com as mãos para ficar numa bola.
Deixa-se a massa repousar por cerca de 20 minutos.

Enquanto isso, vamos fazendo o recheio.
Num recipiente, coloca-se o tofu escorrido e com a ajuda de um garfo esmigalha-se este.
De seguida, deita-se o açúcar e mistura-se tudo com uma batedeira ou colher de pau.
Deitam-se agora o resto dos ingredientes (farinha de milho, linhaça triturada, sumo de limão, canela e sal) e mistura-se tudo muito bem.

Depois da massa respousar:
Polvilha-se um balcão de cozinha com um pouco de farinha e, com a ajuda de um rolo de massa, extende-se a massa, o mais fininha possível.
(As queijadas que fiz, ficariam mais parecidas às originais se a massa tivesse ficado mais fina).
Com a ajuda de um copo ou outro molde circular com diâmetro de cerca de 7 cm, corta-se a massa em círculos.
A cada círculo faz-se 4 ou 5 cortes com um faca ou tesoura (como mostra a foto abaixo).

De seguida, colocam-se os círculos de massa em forminhas untadas com óleo, de forma a fazerem uma caixinha para receber o recheio.

Depois de todas as forminhas preparadas, divide-se o recheio por estas.


Leva-se ao forno pré-aquecido a 240ºC por cerca de 20 a 25 minutos, até as queijadas ficarem douradinhas e tostadas por cima.
A partir dos 10 minutos convém ir verificando a cada 5 minutos.
Nos últimos 5 minutos finais eu liguei a ventoinha e grill do meu forno para que as queijadas tostassem mais.

Assim que as queijadas estiverem prontas, retiram-se das forminhas e deixam-se a arrefecer numa grelha para que fiquem crocantes.

Estão prontas a servir!



Com ou sem canela, são muito muito saborosas e, bem capazes de passar pelas originais ;)

Esta receita dá para cerca de 20 queijadinhas + 1 grande (fiz uma queijada em forma de lua com a massa e recheio que sobrou)

Receita Original Sparkly Vegan

8 comentários:

  1. Têm um aspecto super guloso! Adorava queijadas de sintra. Vou tão fazer estas!

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    1. Se adoravas as queijadas de Sintra então vais mesmo adorar estas :D

      Se fizeres depois tira umas fotos e partilha :D

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  2. Olá Rita, ideia original, partilhámos no Vida de Bairro em https://www.facebook.com/vidadebairro

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  3. Tenho imensa vontade de experimentar mas...onde posso arranjar tofu macio? nãao é igual ao normal?

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    1. Olá SayorAna

      O tofu macio tem uma textura mais semelhante ao queijo fresco.

      Eu comprei este no Celeiro http://celeiro.pt/produtos/268189-tofu-bio-firme-e-aveludado-300-gramas-kg-clearspring

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  4. Será que dá para fazer em formato de tarte? :)

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    1. é algo que nunca esperimentei. É capaz de dar mas se calhar leva mais tempo no forno. convém que vá vendo de tempo em tempo como está para não queimar

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