É a vez de trazer um doce da época festiva.
Filhoses alentejanas era um doce que a minha avó fazia todos os anos e eu, embora não seja muito amiga de doces, devorava estes.
A receita da minha avó levava banha de porco e ovos, adaptei-a e tornei-a 100% vegetal mas mantendo todo o sabor e consistência.
Filhoses Alentejanas (versão 100% vegetal)
Ingredientes:
Para as filhoses:
- 1,5kg farinha
- sumo 3 laranjas
- colher de chá sal
- 2 cálices aguardente
- 100g óleo coco
- 1 colher de sopa azeite
- 2 colheres de sopa açúcar
- 50g erva doce
- 3dl água
Para polvilhar:
- açúcar
- canela
Para fritar:
- óleo
Instruções:
Começamos por misturar a água com a erva doce e levamos a ferver.
Quando ferver, coamos o chá e reservamos o líquido.
Numa taça, adicionamos o sumo das laranjas, o sal, a aguardente, o óleo de coco, o azeite e o açúcar.
Misturamos tudo bem até que o óleo de coco se dissolva e, de seguida, adicionamos um pouco do chá de erva doce.
Num alguidar grande, deita-se a farinha toda.
Chegamo-la para um lado e deitamos toda a mistura líquida da taça.
Vamos misturando tudo com uma colher de pau e vamos deitando pouco a pouco o chá de erva-doce consoante for necessário (eu usei apenas 2,5dl de chá ao todo).
Amassamos tudo bem (como se fosse massa para pão) com as mãos até ficar uma bola lisa.
Deixamos a massa a descansar no alguidar tapado com um pano, por cerca de uma hora.
Passado esse tempo, vamos retirando pequenas quantidades de massa e esticando com um rolo.
Com um cortador/carretilha cortamos a massa em rectangulos e fazemo-lhes uns 3 cortes longitudinais com o cortador/carretilha.
Quanto mais fina ficar a massa, mais estaladiças ficarão as filhoses.
Depois é só colocar-as as fritar em óleo bem quente até ficarem douradinhas.
Colocamo-as em cima de papel de cozinha para absorver o excesso de óleo e polvilhamo-lhes açúcar misturado com canela.
E estão prontas e deliciosas!
Esta receita dá para encher um caixote cheio de filhoses ;)
segunda-feira, 21 de dezembro de 2015
sábado, 19 de dezembro de 2015
Tofu Recheado
Mais uma deliciosa receita para uma ceia de natal, ano novo ou outras datas importantes!
Muito saboroso este tofu recheado e não tem muito que saber.
Tofu Recheado
Ingredientes:
Para o Tofu:
- 800-1000g tofu firme (Ver Nota abaixo)
- 1 cebola grande picada
- 1 cenoura grande picada
- 2 colheres de sopa amido de milho
- 2/3 xícara tostas picadas/partidas
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de salsa seca
- azeite
Para o recheio (sugestão):
- 3 xícaras de arroz cozido
- 1/8 xícara cebola torrada
- 1 cenoura grande picada
- 1/2 alheira 100% vegetal
- 1/2 alho francês às rodelas
- 1 latinha de cogumelos
- tostas partidas (q.b.)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- sal e pimenta a gosto
- azeite
E ainda:
- 1 forma para pão ou bolo inglês parecida a esta.
Instruções:
Começamos por retirar a maior parte da água do tofu. Para isso, comecei por colocar o tofu em cima de umas três folhas de rolo de cozinha num prato e levei ao microondas por 3 minutos.
De seguida, coloquei o tofu nesta prensa e deixei-o por uns 5 minutos a escorrer a água.
E, finalmente, esfarelei o tofu, coloquei-o dentro de um coador forrado com papel de rolo de cozinha e com a ajuda de um colher de pau espremi o resto da água.
Depois do tofu bem escorrido, salteamos a cebola e a cenoura num pouco de azeite, até a cebola ficar translúcida.
Misturamos o salteado ao tofu e adicionamos o resto dos ingredientes (tostas partidas, amido de milho, sal, pimenta, salsa seca.
Misturamos tudo bem com a ajuda das mãos, até que fique uma massa consistente.
Se a massa se separar muito, pode-se adicionar um fio de azeite e voltar a misturar com as mãos.
Pega-se agora na forma e passa-se um pouco de azeite por esta, para a untar.
Deita-se agora um pouco da mistura do tofu e vamos apertando contra a base e paredes das forma.
A mistura tem de ficar bem espalmada contra a forma e com umas paredes grossas.
Deve sobrar cerca de 1 xícara de mistura para usar depois de colocar o recheio.
Para o recheio, pode-se usar os ingredientes que se preferir.
Dou aqui o exemplo do recheio que usei.
Salteie o alho-francês, a cenoura e os cogumelos num pouco de azeite. Juntei a alheira e misturei ao salteado.
Adicionei ao arroz o amido de milho, sal, pimenta e as tostas partidas.
Juntei de seguida o salteado e misturei tudo.
Coloca-se agora o recheio na forma, bem compactado para dar forma ao tofu.
O recheio deve cobrir bem a forma até ao topo. Se for preciso, usar as mãos para apertar tudo.
Finalmente, coloca-se o resto da mistura de tofu por cima e com a ajuda de uma colher de pau ou com as nossas mãos aperta-se tudo bem de forma a ficar o tofu bem espalmado na forma.
Tapa-se forma com papel de alumínio e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.
Retira-se o papel de alumínio e deixa-se por mais 10 minutos no forno.
Retira-se o tofu do forno e esperam-se uns 10 minutos antes de o desenformar.
Esta receita fica espetacular a acompanhar uma salada e um molho/refogado de tomate.
Todas adoram!
NOTA: O tofu a utilizar convém ser o mais firme que conseguirem encontrar. O melhor que encontrei foi o do Aldi. Quanto mais água um tofu tiver, menos firme será.
Receita adaptada daqui (com vídeo).
Muito saboroso este tofu recheado e não tem muito que saber.
Tofu Recheado
Ingredientes:
Para o Tofu:
- 800-1000g tofu firme (Ver Nota abaixo)
- 1 cebola grande picada
- 1 cenoura grande picada
- 2 colheres de sopa amido de milho
- 2/3 xícara tostas picadas/partidas
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de salsa seca
- azeite
Para o recheio (sugestão):
- 3 xícaras de arroz cozido
- 1/8 xícara cebola torrada
- 1 cenoura grande picada
- 1/2 alheira 100% vegetal
- 1/2 alho francês às rodelas
- 1 latinha de cogumelos
- tostas partidas (q.b.)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- sal e pimenta a gosto
- azeite
E ainda:
- 1 forma para pão ou bolo inglês parecida a esta.
Instruções:
Começamos por retirar a maior parte da água do tofu. Para isso, comecei por colocar o tofu em cima de umas três folhas de rolo de cozinha num prato e levei ao microondas por 3 minutos.
De seguida, coloquei o tofu nesta prensa e deixei-o por uns 5 minutos a escorrer a água.
E, finalmente, esfarelei o tofu, coloquei-o dentro de um coador forrado com papel de rolo de cozinha e com a ajuda de um colher de pau espremi o resto da água.
Depois do tofu bem escorrido, salteamos a cebola e a cenoura num pouco de azeite, até a cebola ficar translúcida.
Misturamos o salteado ao tofu e adicionamos o resto dos ingredientes (tostas partidas, amido de milho, sal, pimenta, salsa seca.
Misturamos tudo bem com a ajuda das mãos, até que fique uma massa consistente.
Se a massa se separar muito, pode-se adicionar um fio de azeite e voltar a misturar com as mãos.
Pega-se agora na forma e passa-se um pouco de azeite por esta, para a untar.
Deita-se agora um pouco da mistura do tofu e vamos apertando contra a base e paredes das forma.
A mistura tem de ficar bem espalmada contra a forma e com umas paredes grossas.
Deve sobrar cerca de 1 xícara de mistura para usar depois de colocar o recheio.
Para o recheio, pode-se usar os ingredientes que se preferir.
Dou aqui o exemplo do recheio que usei.
Salteie o alho-francês, a cenoura e os cogumelos num pouco de azeite. Juntei a alheira e misturei ao salteado.
Adicionei ao arroz o amido de milho, sal, pimenta e as tostas partidas.
Juntei de seguida o salteado e misturei tudo.
Coloca-se agora o recheio na forma, bem compactado para dar forma ao tofu.
O recheio deve cobrir bem a forma até ao topo. Se for preciso, usar as mãos para apertar tudo.
Finalmente, coloca-se o resto da mistura de tofu por cima e com a ajuda de uma colher de pau ou com as nossas mãos aperta-se tudo bem de forma a ficar o tofu bem espalmado na forma.
Tapa-se forma com papel de alumínio e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.
Retira-se o papel de alumínio e deixa-se por mais 10 minutos no forno.
Retira-se o tofu do forno e esperam-se uns 10 minutos antes de o desenformar.
Esta receita fica espetacular a acompanhar uma salada e um molho/refogado de tomate.
Todas adoram!
NOTA: O tofu a utilizar convém ser o mais firme que conseguirem encontrar. O melhor que encontrei foi o do Aldi. Quanto mais água um tofu tiver, menos firme será.
Receita adaptada daqui (com vídeo).
sexta-feira, 18 de dezembro de 2015
Bolachinhas com Vitrais
Aqui está uma ideia bem engraçada para a época festiva.
Bolachinhas com vitrais de rebuçado. Simples de se fazer e até crianças podem ajudar ;)
Bolachinhas Com Vitrais
Ingredientes:
- 170g farinha
- 60 açúcar
- 115 margarina 100% vegetal
- 1/2 colher de chá extrato de baunilha
- rebuçados 100% vegetais
Instruções:
Começamos por bater a margarina (a temperatura ambiente) com o açúcar, até ficar tudo bem incorporado.
Juntamos o extrato de baunilha e misturamos bem.
Com o auxílio de uma peneira vamos deitando a pouco e pouco a farinha e misturando bem a massa até ficar uma bola.
Mais para o fim, podemos amassar melhor com as mãos.
Polvilhamos uma bancada de trabalho com farinha e com um rolo estendemos a massa.
Com cortadores, cortamos as bolachas (no seu exterior e interior).
Colocamos as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deitamos os rebuçados para dentro de um saco/pano e com a ajuda de um martelo (ou rolo da massa) partimo-los em pedacinhos, de forma a caberem no interior das bolachas.
Pomos os bocadinhos de rebuçado no interior das bolachas (sem encher demasiado para depois não verter) e levamos as bolachas ao forno pré-aquecido a 180ºC.
As bolachas ficam prontas (ligeiramente douradas) em cerca de 6 minutos. Convêm estar bem atento nesta parte pois por vezes elas levam menos tempo ainda.
Depois é só retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer as bolachas sem as mexer. Os rebuçados vão estar extremamente quentes e por isso é preciso que deixemos que arrefeçam.
Dicas:
- Os únicos rebuçados 100% vegetais que encontrei foram estes da marca Lutti.
- Não colocar demasiado rebuçado em cada bolacha, caso contrário este irá verter para cima da bolacha.
- Estar atento às bolachas no forno, elas por vezes levam menos tempo a ficar prontas do que o previsto. Se deixarmos tempo a mais elas torram demasiado e o rebuçado queima.
Bolachinhas com vitrais de rebuçado. Simples de se fazer e até crianças podem ajudar ;)
Bolachinhas Com Vitrais
Ingredientes:
- 170g farinha
- 60 açúcar
- 115 margarina 100% vegetal
- 1/2 colher de chá extrato de baunilha
- rebuçados 100% vegetais
Instruções:
Começamos por bater a margarina (a temperatura ambiente) com o açúcar, até ficar tudo bem incorporado.
Juntamos o extrato de baunilha e misturamos bem.
Com o auxílio de uma peneira vamos deitando a pouco e pouco a farinha e misturando bem a massa até ficar uma bola.
Mais para o fim, podemos amassar melhor com as mãos.
Polvilhamos uma bancada de trabalho com farinha e com um rolo estendemos a massa.
Com cortadores, cortamos as bolachas (no seu exterior e interior).
Colocamos as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deitamos os rebuçados para dentro de um saco/pano e com a ajuda de um martelo (ou rolo da massa) partimo-los em pedacinhos, de forma a caberem no interior das bolachas.
Pomos os bocadinhos de rebuçado no interior das bolachas (sem encher demasiado para depois não verter) e levamos as bolachas ao forno pré-aquecido a 180ºC.
As bolachas ficam prontas (ligeiramente douradas) em cerca de 6 minutos. Convêm estar bem atento nesta parte pois por vezes elas levam menos tempo ainda.
Depois é só retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer as bolachas sem as mexer. Os rebuçados vão estar extremamente quentes e por isso é preciso que deixemos que arrefeçam.
Dicas:
- Os únicos rebuçados 100% vegetais que encontrei foram estes da marca Lutti.
- Não colocar demasiado rebuçado em cada bolacha, caso contrário este irá verter para cima da bolacha.
- Estar atento às bolachas no forno, elas por vezes levam menos tempo a ficar prontas do que o previsto. Se deixarmos tempo a mais elas torram demasiado e o rebuçado queima.
terça-feira, 8 de dezembro de 2015
Bolachinhas de Amêndoa e Canela (Receita Rápida)
Estas bolachinhas são 'um amor'!
Deliciosas e Rápidas. O que se pode querer mais?
Estas bolachinhas ficam prontas em menos de 15 minutos!
Bolachinhas de Amêndoa e Canela (Receita Rápida)
Ingredientes:
- 1 xícara farinha
- 1/4 xícara xarope de agave
- 1/4 xícara amêndoa granulada ou moída
- 1 colher de sopa canela em pó
- 1/2 xícara óleo coco amolecido
- Pitada noz moscada
Para decorar:
- Amêndoas inteiras
Instruções:
Ligar o forno a 180ºC.
Misturar todos os ingredientes numa taça, até ficar uma mistura consistente.
Se estiver demasiado húmida pode-se adicionar mais 1 ou 2 colheres de sopa de farinha.
Fazer bolinhas com as mãos.
Colocar num tabuleiro forrado com papel anti-aderente.
Espalamar ligeiramente cada bolinha e colocar uma amêndoa no meio de cada uma.
Levar ao forno por cerca de 8 minutos ou até as bolachinhas ficarem douradinhas nas bordas.
Retirar do forno, (tentar) deixar arrefecer completamente e DEVORAR!
Deliciosas e Rápidas. O que se pode querer mais?
Estas bolachinhas ficam prontas em menos de 15 minutos!
Bolachinhas de Amêndoa e Canela (Receita Rápida)
Ingredientes:
- 1 xícara farinha
- 1/4 xícara xarope de agave
- 1/4 xícara amêndoa granulada ou moída
- 1 colher de sopa canela em pó
- 1/2 xícara óleo coco amolecido
- Pitada noz moscada
Para decorar:
- Amêndoas inteiras
Instruções:
Ligar o forno a 180ºC.
Misturar todos os ingredientes numa taça, até ficar uma mistura consistente.
Se estiver demasiado húmida pode-se adicionar mais 1 ou 2 colheres de sopa de farinha.
Fazer bolinhas com as mãos.
Colocar num tabuleiro forrado com papel anti-aderente.
Espalamar ligeiramente cada bolinha e colocar uma amêndoa no meio de cada uma.
Levar ao forno por cerca de 8 minutos ou até as bolachinhas ficarem douradinhas nas bordas.
Retirar do forno, (tentar) deixar arrefecer completamente e DEVORAR!
sexta-feira, 27 de novembro de 2015
Peru recheado (vegetal) de Natal
Continuando com os posts natalícios.
Um dos pratos típicos de Natal é o peru recheado. Então e se o peru fosse vegetal?
Trago-vos aqui uma receita que se aproxima muito a um peru de natal mas sem crueldade.
Existem várias receitas de perus vegetais pela Internet, eu decidi experimentar umas quantas e fazer a mais saborosa e fácil de confecionar.
Peru recheado (vegetal) de Natal
Ingredientes (para 4-6 pessoas):
Para a Mistura Aromática:
- 1 Xícara Levedura de Cerveja ou Levedura Nutricional
- 1 Colher de Sopa Sal
- 2 Colher de Chá Pimenta Preta
- 1 Colher Chá Paprika
- 1 Colher Chá Alecrim
- 2 Colheres Chá Alho em Pó
- 2 Colheres Chá Manjericão
- 2 Colheres Chá Oregãos
(as especiarias e ervas aromáticas poderão ser modificadas a gosto pessoal)
Para a Marinada:
- Sumo de 2 Laranjas
- 1/2 Xícara Mistura Aromática
- 1/3 Xícara Molho de Soja
- 1/2 Xícara Vinho Branco
- 1/3 Xícara Azeite
Para o Peru Vegetal:
- 1 1/2 Xícara Água
- 2 Colher de Sopa Molho de Soja
- 1/8 Xícara Farinha de Grão
- 1/8 Xícara Mistura Aromática
- 2 Xícaras Farinha de Glúten
- Pano tipo gaze (Cheesecloth, Morim)
Para o Recheio:
- Alheira Vegetariana
- Tostas ou Pão Ressequido
- Cebola Picada
- Cenouras Picadas
- Azeite
- Líquido da Marinada
(o recheio pode levar ingredientes a gosto)
Para a 'Pele' do Peru:
- 2 Folhas de Yuba (Pele de Soja) (ou em alternativa, Massa Filó ou Massa Folhada)
Instruções:
Em primeiro lugar, não se deixem intimidar pelo número de ingredientes. Esta receita é bem mais fácil do que possa parecer.
Começamos por colocar todos os ingredientes para a Mistura Aromática num processador de alimentos e trituramos tudo.
Deitamos a mistura para um frasco com tampa.
(A mistura que sobrar no final da receita poderá ser usada para temperar outros pratos).
Para fazer a Marinada misturamos todos os ingredientes num recipiente.
Para fazer o Peru Vegetal (seitan), dividimos os ingredientes em secos para um lado e molhados/líquidos para outro.
Numa taça misturamos todos os secos (farinha de grão, mistura aromática e farinha de glúten) e, noutro recipiente misturamos a água com o molho de soja.
Juntamos agora o líquido à mistura seca e misturamos tudo até ficar uma massa consistente.
Damos forma à massa (seitan). Forma oval seria a ideal.
Colocamos o seitan no centro do pano Cheesecloth (gaze) e embrulhamos bem.
Atamos as pontas.
Colocamos agora o seitan numa panela de pressão (ou numa panela normal)
Deitamos água até que este esteja completamente imerso, deitamos metade do líquido da marinada e 1/3 xícara da mistura aromática.
Tapamos a panela, ligamos em lume médio e deixamos ferver.
Quando começar a ferver, reduzimos para lume mínimo e deixamos cozer por 45 minutos (numa panela de pressão) ou 1 hora e meia (numa panela normal).
Quando o seitan estiver cozido, retira-se da panela e deixa-se arrefecer por uns minutos até que seja possível manejar.
De seguida, corta-se o seitan de forma a que depois seja possível recheá-lo.
Na foto seguinte poderão ver melhor os cortes.
(Corta-se uma pequena parte do final do seitan para fazer a base e o resto será para o topo.
Cortam-se ambas as partes a meio sem as separar completamente.)
Para o recheio, começamos por refogar a cebola em azeite numa frigideira.
Adicionamos a cenoura e a alheira vegetariana sem pele.
Misturamos tudo.
Numa taça, partimos as tostas em bocados pequenos e misturamos o refogado.
Adicionamos metade do restante líquido da marinada.
Caso a mistura esteja muito seca, podemos adicionar um pouco do líquido da cozedura do seitan.
Para a 'pele' do peru:
Caso se use a Yuba seca convém hidratá-la uns 10 minutos em água até que se torne maleável.
Aconselho a usar o líquido da cozedura do seitan (em vez de água) para lhe dar algum sabor.
Pode usar também massa filó ou massa folhada. Estas são capazes de dar até um melhor sabor que a Yuba.
Para montar o peru recheado (vegetal):
Começa-se por colocar uma folha da 'pele' (Yuba ou Massa Filó/Folhada) estendida no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
De seguida, coloca-se a pequena parte (base) de seitan aberta a meio, ao centro do tabuleiro.
Coloca-se agora o recheio para a fazer a forma do 'peru'.
Cobre-se agora com o resto do seitan (a parte maior) aberto a meio.
Tapa-se agora o seitan completamente com a 'pele'.
Coloca-se uma nova folha de Yuba (ou massa Filó/Folhada) por cima para tapar todos os buracos e dar um aspeto liso ao 'peru'.
Podem-se colocar alguns legumes a assar juntamente com o peru vegetal.
Rega-se tudo com o resto da marinada.
Polvilha-se um pouco da Mistura Aromática e de sal caso seja necessário.
Tapa-se o tabuleiro com uma folha de alumínio e leva-se o 'peru' a assar no forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.
Retira-se a folha de alumínio e deixa-se assar por mais 15 minutos.
Um dos pratos típicos de Natal é o peru recheado. Então e se o peru fosse vegetal?
Trago-vos aqui uma receita que se aproxima muito a um peru de natal mas sem crueldade.
Existem várias receitas de perus vegetais pela Internet, eu decidi experimentar umas quantas e fazer a mais saborosa e fácil de confecionar.
Peru recheado (vegetal) de Natal
Ingredientes (para 4-6 pessoas):
Para a Mistura Aromática:
- 1 Xícara Levedura de Cerveja ou Levedura Nutricional
- 1 Colher de Sopa Sal
- 2 Colher de Chá Pimenta Preta
- 1 Colher Chá Paprika
- 1 Colher Chá Alecrim
- 2 Colheres Chá Alho em Pó
- 2 Colheres Chá Manjericão
- 2 Colheres Chá Oregãos
(as especiarias e ervas aromáticas poderão ser modificadas a gosto pessoal)
Para a Marinada:
- Sumo de 2 Laranjas
- 1/2 Xícara Mistura Aromática
- 1/3 Xícara Molho de Soja
- 1/2 Xícara Vinho Branco
- 1/3 Xícara Azeite
Para o Peru Vegetal:
- 1 1/2 Xícara Água
- 2 Colher de Sopa Molho de Soja
- 1/8 Xícara Farinha de Grão
- 1/8 Xícara Mistura Aromática
- 2 Xícaras Farinha de Glúten
- Pano tipo gaze (Cheesecloth, Morim)
Para o Recheio:
- Alheira Vegetariana
- Tostas ou Pão Ressequido
- Cebola Picada
- Cenouras Picadas
- Azeite
- Líquido da Marinada
(o recheio pode levar ingredientes a gosto)
Para a 'Pele' do Peru:
- 2 Folhas de Yuba (Pele de Soja) (ou em alternativa, Massa Filó ou Massa Folhada)
Yuba |
Instruções:
Em primeiro lugar, não se deixem intimidar pelo número de ingredientes. Esta receita é bem mais fácil do que possa parecer.
Começamos por colocar todos os ingredientes para a Mistura Aromática num processador de alimentos e trituramos tudo.
Deitamos a mistura para um frasco com tampa.
(A mistura que sobrar no final da receita poderá ser usada para temperar outros pratos).
Para fazer a Marinada misturamos todos os ingredientes num recipiente.
Para fazer o Peru Vegetal (seitan), dividimos os ingredientes em secos para um lado e molhados/líquidos para outro.
Numa taça misturamos todos os secos (farinha de grão, mistura aromática e farinha de glúten) e, noutro recipiente misturamos a água com o molho de soja.
Juntamos agora o líquido à mistura seca e misturamos tudo até ficar uma massa consistente.
Damos forma à massa (seitan). Forma oval seria a ideal.
Colocamos o seitan no centro do pano Cheesecloth (gaze) e embrulhamos bem.
Atamos as pontas.
Colocamos agora o seitan numa panela de pressão (ou numa panela normal)
Deitamos água até que este esteja completamente imerso, deitamos metade do líquido da marinada e 1/3 xícara da mistura aromática.
Tapamos a panela, ligamos em lume médio e deixamos ferver.
Quando começar a ferver, reduzimos para lume mínimo e deixamos cozer por 45 minutos (numa panela de pressão) ou 1 hora e meia (numa panela normal).
seitan embrulhado em gaze |
De seguida, corta-se o seitan de forma a que depois seja possível recheá-lo.
Na foto seguinte poderão ver melhor os cortes.
(Corta-se uma pequena parte do final do seitan para fazer a base e o resto será para o topo.
Cortam-se ambas as partes a meio sem as separar completamente.)
como cortar o seitan |
Adicionamos a cenoura e a alheira vegetariana sem pele.
Misturamos tudo.
Numa taça, partimos as tostas em bocados pequenos e misturamos o refogado.
Adicionamos metade do restante líquido da marinada.
Caso a mistura esteja muito seca, podemos adicionar um pouco do líquido da cozedura do seitan.
Para a 'pele' do peru:
Caso se use a Yuba seca convém hidratá-la uns 10 minutos em água até que se torne maleável.
Aconselho a usar o líquido da cozedura do seitan (em vez de água) para lhe dar algum sabor.
Pode usar também massa filó ou massa folhada. Estas são capazes de dar até um melhor sabor que a Yuba.
Para montar o peru recheado (vegetal):
Começa-se por colocar uma folha da 'pele' (Yuba ou Massa Filó/Folhada) estendida no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
De seguida, coloca-se a pequena parte (base) de seitan aberta a meio, ao centro do tabuleiro.
Coloca-se agora o recheio para a fazer a forma do 'peru'.
Cobre-se agora com o resto do seitan (a parte maior) aberto a meio.
Tapa-se agora o seitan completamente com a 'pele'.
Coloca-se uma nova folha de Yuba (ou massa Filó/Folhada) por cima para tapar todos os buracos e dar um aspeto liso ao 'peru'.
Podem-se colocar alguns legumes a assar juntamente com o peru vegetal.
Rega-se tudo com o resto da marinada.
Polvilha-se um pouco da Mistura Aromática e de sal caso seja necessário.
Tapa-se o tabuleiro com uma folha de alumínio e leva-se o 'peru' a assar no forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.
Retira-se a folha de alumínio e deixa-se assar por mais 15 minutos.
E está pronto!
Este peru vegetal é de comer e chorar por mais!
Dicas:
- O líquido que sobrou de cozer o seitan poderá ser usado no dia seguinte para fazer um caldo/sopa com o 'peru' que sobrar ;)
- Toda a receita (até à cozedura do seitan inclusivé) pode sera feita até 2 dias de antecedência. No dia de servir, faz-se a parte do forno.
- A receita pode ser aumentada/diminuida consoante o número de pessoas a servir.
- O líquido que sobrou de cozer o seitan poderá ser usado no dia seguinte para fazer um caldo/sopa com o 'peru' que sobrar ;)
- Toda a receita (até à cozedura do seitan inclusivé) pode sera feita até 2 dias de antecedência. No dia de servir, faz-se a parte do forno.
- A receita pode ser aumentada/diminuida consoante o número de pessoas a servir.
quinta-feira, 19 de novembro de 2015
'Big Mac' 100% Vegetal
Depois de uma reação muito positiva à fotografia do meu 'Big Mac' vegetal no facebook do Sparkly Vegan, trago-vos aqui a receita.
Algumas notas:
- Os hambúrgueres usados foram Hambúrgueres de Cogumelos da marca Veg In, se bem que acho que a versão Natural ficaria aqui melhor.
No entanto, podem usar os vossos hambúrgueres preferidos. Caseiros ou de compra, é à vossa escolha :)
- A fatia de queijo usada foi da marca Violife que, tanto quanto sei, ainda não existe à venda em Portugal.
No entanto, mais uma vez, podem usar o vosso queijo vegetal preferido. Podem usar um queijo caseiro, podem usar as fatias da marca Tofutti que ficariam aqui bem, ou de outra marca qualquer.
Vamos então à receita que é bem mais fácil do que possa parecer ;)
'Big Mac' 100% Vegetal
Ingredientes para 'Big Mac':
- 2 pães para hambúrguer (sem derivados)
- 2 hambúrgueres vegetais
- 1 colher de chá de cebola picada
- 1/3 xícara alface iceberg picada
- 1 fatia de queijo vegetal
- Molho para 'Big Mac' (ver receita abaixo)
- 2 a 3 fatias de pepino pickle
Instruções:
Fazer o molho para 'Big Mac'.
Separar as partes de cima e de baixo dos pães para hambúrguer.
Guardar uma das partes de baixo para outra ocasião (não será usada nesta receita).
E, numa das partes de cima, retirar a camada escura e com as sementes (de forma a que a fatia de pão fique igual de ambos os lados e com a côdea à vista).
Colocar as 3 fatias de pão numa frigideira bem quente com a côdea virada para baixo.
Deixar tostar ligeiramente.
Preparar os hambúrgueres vegetais de acordo com as suas próprias instruções.
Com os hambúrgueres Veg In basta aquecer.
Montar o 'Big Mac' por esta ordem:
E aí está ele! 'Big Mac' 100% vegetal e 100% saboroso.
Agora para a receita do molho.
Algumas notas:
- Os hambúrgueres usados foram Hambúrgueres de Cogumelos da marca Veg In, se bem que acho que a versão Natural ficaria aqui melhor.
No entanto, podem usar os vossos hambúrgueres preferidos. Caseiros ou de compra, é à vossa escolha :)
- A fatia de queijo usada foi da marca Violife que, tanto quanto sei, ainda não existe à venda em Portugal.
No entanto, mais uma vez, podem usar o vosso queijo vegetal preferido. Podem usar um queijo caseiro, podem usar as fatias da marca Tofutti que ficariam aqui bem, ou de outra marca qualquer.
Vamos então à receita que é bem mais fácil do que possa parecer ;)
'Big Mac' 100% Vegetal
Ingredientes para 'Big Mac':
- 2 pães para hambúrguer (sem derivados)
- 2 hambúrgueres vegetais
- 1 colher de chá de cebola picada
- 1/3 xícara alface iceberg picada
- 1 fatia de queijo vegetal
- Molho para 'Big Mac' (ver receita abaixo)
- 2 a 3 fatias de pepino pickle
Instruções:
Fazer o molho para 'Big Mac'.
Separar as partes de cima e de baixo dos pães para hambúrguer.
Guardar uma das partes de baixo para outra ocasião (não será usada nesta receita).
E, numa das partes de cima, retirar a camada escura e com as sementes (de forma a que a fatia de pão fique igual de ambos os lados e com a côdea à vista).
Colocar as 3 fatias de pão numa frigideira bem quente com a côdea virada para baixo.
Deixar tostar ligeiramente.
Preparar os hambúrgueres vegetais de acordo com as suas próprias instruções.
Com os hambúrgueres Veg In basta aquecer.
Montar o 'Big Mac' por esta ordem:
- Pão base
- 1 colher de sopa de molho 'Big Mac'
- 1/2 da cebola
- 1/2 da alface
- Fatia de queijo vegetal
- Hambúrguer
- Pão do meio
- 1 colher de sopa de molho 'Big Mac'
- Resto da cebola
- Resto da alface
- Fatias do Pickle
- Hambúrguer
- Pão Topo
E aí está ele! 'Big Mac' 100% vegetal e 100% saboroso.
Agora para a receita do molho.
terça-feira, 17 de novembro de 2015
Mais Alguns Achados Vegetarianos (Veganos) no Jumbo
Trago-vos aqui mais alguns achados 100% vegetais encontrados no Jumbo.
Penso que já referi antes mas também são 100% vegetais as argolas de chocolate das marcas do Lidl, Pingo-Doce e Continente.
Esta é uma marca portuguesa recente.
Comprei alguns dos hamburguers desta marca e brevemente darei a minha opinião sobre estes.
Hamburguers Sojasun.
São também 100% vegetais e são saborosos (apesar de um pouco salgados para o meu gosto.)
Nota: Nesta foto, apenas os hamburguers são 100% vegetais. O "Steak de soja" contém derivados.
E 'prontos'! Aqui estão algumas coisas que encontrei no Jumbo recentemente. Existem muitas mais.
Alguns achados vegetarianos encontrados no passado.
Alguns achados vegetarianos que coloquei no facebook.
Nota1: Alguns produtos contém óleo de palma.
Nota2: Verificar SEMPRE os rótulos!
Bolachas "tipo Filipinos" de chocolate negro.
Estas argolas de chocolate negro das marcas Gullón, Auchan (marca do Jumbo) e Vieira são 100% vegetais.Penso que já referi antes mas também são 100% vegetais as argolas de chocolate das marcas do Lidl, Pingo-Doce e Continente.
Choco Chips da marca Gullón nas variedades Chocolate Negro e Chocolate Negro com Avelãs.
A variedade com avelãs é maravilhosamente deliciosa ;)Palmiers da marca Auchan (marca do Jumbo)
Existem várias embalagens diferentes, com Palmiers mais pequenos e maiores mas todos são 100% vegetais.Cones/Waffers de Gelado das marcas Virginias e Progelcone
Encontram-se junto aos Palmiers.Produtos VegIn (Hamburgers, Enchidos, Molhos para Massas, Pastas Vegetais,...)
Quase todos os produtos da marca VegIn são 100% vegetais (excluíndo as salsichas que incluem derivados).Esta é uma marca portuguesa recente.
Comprei alguns dos hamburguers desta marca e brevemente darei a minha opinião sobre estes.
Hamburguers Sojasun.
São também 100% vegetais e são saborosos (apesar de um pouco salgados para o meu gosto.)
Nota: Nesta foto, apenas os hamburguers são 100% vegetais. O "Steak de soja" contém derivados.
E 'prontos'! Aqui estão algumas coisas que encontrei no Jumbo recentemente. Existem muitas mais.
Alguns achados vegetarianos encontrados no passado.
Alguns achados vegetarianos que coloquei no facebook.
Nota1: Alguns produtos contém óleo de palma.
Nota2: Verificar SEMPRE os rótulos!
segunda-feira, 2 de novembro de 2015
Palitos de Abóbora Manteiga no Forno - Receita Fácil
Aqui está uma das receitas mais fáceis e saborosas de sempre!
Palitos de abóbora manteiga no forno: saudáveis e deliciosos.
A mesma receita pode ser usada para fazer palitos de batata doce :)
Palitos de Abóbora Manteiga no Forno - Receita Fácil
Ingredientes (para 1 a 2 pessoas):
- 1/2 abóbora manteiga
- 1/8 xícara de azeite
- condimentos a gosto
Instruções:
Começa-se por descascar a abóbora e de seguida, cortar em palitos.
Coloca-se a abóbora num recipiente e mistura-se bem o azeite.
Colocam-se os temperos a gosto e mexe-se bem para que todos os palitos fiquem cobertos.
Eu adicionei um pouco de sal, levedura nutricional, alho em pó, paprika, oregãos e pimenta preta.
Espalham-se os palitos num tabuleiro forrado com papel anti-aderente.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 210ºC por 20 a 25 minutos.
Quando estiverem tostadinhas, estão prontas.
Bom apetite!
Palitos de abóbora manteiga no forno: saudáveis e deliciosos.
A mesma receita pode ser usada para fazer palitos de batata doce :)
Palitos de Abóbora Manteiga no Forno - Receita Fácil
Ingredientes (para 1 a 2 pessoas):
- 1/2 abóbora manteiga
- 1/8 xícara de azeite
- condimentos a gosto
Instruções:
Começa-se por descascar a abóbora e de seguida, cortar em palitos.
Coloca-se a abóbora num recipiente e mistura-se bem o azeite.
Colocam-se os temperos a gosto e mexe-se bem para que todos os palitos fiquem cobertos.
Eu adicionei um pouco de sal, levedura nutricional, alho em pó, paprika, oregãos e pimenta preta.
Espalham-se os palitos num tabuleiro forrado com papel anti-aderente.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 210ºC por 20 a 25 minutos.
Quando estiverem tostadinhas, estão prontas.
Bom apetite!
quarta-feira, 14 de outubro de 2015
Salada de Outono - com batata-doce e pêra caramelizadas
Agora que chegámos ao Outono, não há nada como uma saladinha completa para nos aconchegar :D
Salada de Outono
Ingredientes:
- 1 batata doce grande
- 2 pêras
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1/2 xícara de quinoa
- 1 pepino
- 1/2 cebola roxa
- rúcula a gosto
- 1/4 xícara sementes de girassol
- 1/3 xícara de cranberries (arandos) secos
- 1/3 xícara pistachios torrados
- azeite
- sal e pimenta
- vinagre balsâmico
Instruções:
Começamos por pré-aquecer o forno a 200ºC.
Descascamos e lavamos bem a batata-doce e cortamo-la aos cubinhos.
Cortamos também aos cubinhos as pêras. (Eu mantive a casca).
Colocamos a batata-doce e a pêra num tabuleiro de forno e regamos com um pouco de azeite.
Espalhamos o açúcar mascavado, sal e pimenta a gosto.
Levamos ao forno para caramelizar, durante cerca de 40 minutos (mexendo de vez em quando).
Para o resto da salada, começamos por tostar ligeiramente a quinoa.
Num tacho, adicionamos um pouco de azeite e a quinoa.
Levamos a lume médio até a quinoa começar a saltitar e dourar ligeiramente.
Convém ir sempre mexendo para não queimar.
De seguida, adicionamos 1 xícara de água (ou de caldo de vegetais) e levamos a ferver.
Tapamos, reduzimos o lume e deixamos cozer por 15 minutos.
Desligamos o lume e esperamos 5 minutos, até abrir e mexer com um garfo.
Depois das batatas e pêras caramelizadas e da quinoa feita, arranjamos a salada.
Colocamos uma base de rúcula numa taça grande.
Cobrimos com a quinoa, de seguida colocamos as batatas-doces e a pêra e por fim, adicionamos o resto dos ingredientes.
Tempera-se com um pouco de azeite, vinagre balsâmico e pimenta.
E está pronta!
Bom apetite!
Receita original aqui.
Salada de Outono
Ingredientes:
- 1 batata doce grande
- 2 pêras
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1/2 xícara de quinoa
- 1 pepino
- 1/2 cebola roxa
- rúcula a gosto
- 1/4 xícara sementes de girassol
- 1/3 xícara de cranberries (arandos) secos
- 1/3 xícara pistachios torrados
- azeite
- sal e pimenta
- vinagre balsâmico
Instruções:
Começamos por pré-aquecer o forno a 200ºC.
Descascamos e lavamos bem a batata-doce e cortamo-la aos cubinhos.
Cortamos também aos cubinhos as pêras. (Eu mantive a casca).
Colocamos a batata-doce e a pêra num tabuleiro de forno e regamos com um pouco de azeite.
Espalhamos o açúcar mascavado, sal e pimenta a gosto.
Levamos ao forno para caramelizar, durante cerca de 40 minutos (mexendo de vez em quando).
Para o resto da salada, começamos por tostar ligeiramente a quinoa.
Num tacho, adicionamos um pouco de azeite e a quinoa.
Levamos a lume médio até a quinoa começar a saltitar e dourar ligeiramente.
Convém ir sempre mexendo para não queimar.
De seguida, adicionamos 1 xícara de água (ou de caldo de vegetais) e levamos a ferver.
Tapamos, reduzimos o lume e deixamos cozer por 15 minutos.
Desligamos o lume e esperamos 5 minutos, até abrir e mexer com um garfo.
Depois das batatas e pêras caramelizadas e da quinoa feita, arranjamos a salada.
Colocamos uma base de rúcula numa taça grande.
Cobrimos com a quinoa, de seguida colocamos as batatas-doces e a pêra e por fim, adicionamos o resto dos ingredientes.
Tempera-se com um pouco de azeite, vinagre balsâmico e pimenta.
E está pronta!
Bom apetite!
Receita original aqui.
domingo, 4 de outubro de 2015
Chana Dal (Prato Indiano)
Trago-vos hoje mais um "sabor do mundo". Desta vez temos uma adaptação de um prato indiano.
Tinha em casa uma embalagem de chana dal seca e decidi experimentar pela primeira vez cozinhá-la.
Fiquei extremamente satisfeita. Este prato saiu imensamente saboroso!
Deixo desde já algumas dicas:
Chana Dal é um tipo de grão indiano e que não se encontra facilmente nos supermercados portugueses.
Eu comprei o meu numa loja indiana no Martim Moniz, Lisboa.
Em alternativa, poderão ser usadas lentinhas. Ficará igualmente delicioso.
Eu usei as especiarias que tinha em casa. Algumas destas foram também compradas em lojas indianas. Recomendo usar as especiarias a gosto pessoal e de acordo com o que se consegue arranjar ;)
Chana Dal (Prato Indiano)
Ingredientes:
- 3/4 xícara chana dal (ou lentilhas em alternativa)
- 3 xícaras de água
- 1/4 colher de chá de cúrcuma (açafrão da Índia)
- 2 tomates grandes, picados
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de cominhos
- 1/2 colher de chá de paprika
- 1/4 colher de chá de cúrcuma (açafrão da Índia)
- 1/4 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1/2 colher de chá de garam masala em pó
- 1/2 colher de chá de manga seca em pó
- pitada de asafoetida
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
- coentros/salsa frescos a gosto
Instruções:
Começa-se por lavar muito bem a chana dal (ou as lentilhas) em água corrente.
De seguida, deixam-se de molho por cerca de 1 hora para hidratarem.
Passado esse tempo, escorre-se a chana dal e coloca-se numa panela de pressão.
Adiciona-se a cúrcuma e a água.
Fecha-se bem a panela de pressão e coloca-se em lume médio-alto, até começar a sair vapor da panela.
Coloca-se então em lume médio-baixo e deixa-se cozer por cerca de 10 minutos.
Ao final desse tempo, desliga-se o lume e aguarda-se que o vapor saia da panela.
Abre-se a panela (com cuidado, pois ainda estará quente) e verifica-se se a chana dal está cozida.
De seguida, coloca-se as 2 colheres de sopa de azeite numa wok ou frigideira grande e coloca-se em lume médio.
Deitam-se os dentes de alho picados e deixam-se fritar até ficarem ligeiramente dourados.
Adiciona-se de seguida a cebola picada e deixa-se refogar até estas ficarem douradinhas.
Adicionam-se agora os tomates picados e mistura-se tudo muito bem.
Deitam-se todas as especiarias e deixa-se tudo refogar até os tomates amolecerem.
Vai-se mexendo constantemente.
Adiciona-se ao refogado a chana dal, juntamente com a sua água de cozedura e mistura-se tudo.
Tempera-se com sal a gosto e deixa-se cozer mais uns 6 a 8 minutos para que o refogado ganhe alguma consistência.
Finalmente adiciona-se um pouco de salsa ou coentros picados e mistura-se bem.
Bom apetite!
Este prato fica maravilhoso acompanhado de um arroz branco e uma salada verde simples :D
Receita adaptada do blog Veg Recipes of India
Tinha em casa uma embalagem de chana dal seca e decidi experimentar pela primeira vez cozinhá-la.
Fiquei extremamente satisfeita. Este prato saiu imensamente saboroso!
Deixo desde já algumas dicas:
Chana Dal é um tipo de grão indiano e que não se encontra facilmente nos supermercados portugueses.
Eu comprei o meu numa loja indiana no Martim Moniz, Lisboa.
Em alternativa, poderão ser usadas lentinhas. Ficará igualmente delicioso.
Eu usei as especiarias que tinha em casa. Algumas destas foram também compradas em lojas indianas. Recomendo usar as especiarias a gosto pessoal e de acordo com o que se consegue arranjar ;)
Chana Dal (Prato Indiano)
Ingredientes:
- 3/4 xícara chana dal (ou lentilhas em alternativa)
- 3 xícaras de água
- 1/4 colher de chá de cúrcuma (açafrão da Índia)
- 2 tomates grandes, picados
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de cominhos
- 1/2 colher de chá de paprika
- 1/4 colher de chá de cúrcuma (açafrão da Índia)
- 1/4 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1/2 colher de chá de garam masala em pó
- 1/2 colher de chá de manga seca em pó
- pitada de asafoetida
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
- coentros/salsa frescos a gosto
Instruções:
Começa-se por lavar muito bem a chana dal (ou as lentilhas) em água corrente.
De seguida, deixam-se de molho por cerca de 1 hora para hidratarem.
Passado esse tempo, escorre-se a chana dal e coloca-se numa panela de pressão.
Adiciona-se a cúrcuma e a água.
Fecha-se bem a panela de pressão e coloca-se em lume médio-alto, até começar a sair vapor da panela.
Coloca-se então em lume médio-baixo e deixa-se cozer por cerca de 10 minutos.
Ao final desse tempo, desliga-se o lume e aguarda-se que o vapor saia da panela.
Abre-se a panela (com cuidado, pois ainda estará quente) e verifica-se se a chana dal está cozida.
De seguida, coloca-se as 2 colheres de sopa de azeite numa wok ou frigideira grande e coloca-se em lume médio.
Deitam-se os dentes de alho picados e deixam-se fritar até ficarem ligeiramente dourados.
Adiciona-se de seguida a cebola picada e deixa-se refogar até estas ficarem douradinhas.
Adicionam-se agora os tomates picados e mistura-se tudo muito bem.
Deitam-se todas as especiarias e deixa-se tudo refogar até os tomates amolecerem.
Vai-se mexendo constantemente.
Adiciona-se ao refogado a chana dal, juntamente com a sua água de cozedura e mistura-se tudo.
Tempera-se com sal a gosto e deixa-se cozer mais uns 6 a 8 minutos para que o refogado ganhe alguma consistência.
Finalmente adiciona-se um pouco de salsa ou coentros picados e mistura-se bem.
Bom apetite!
Este prato fica maravilhoso acompanhado de um arroz branco e uma salada verde simples :D
Receita adaptada do blog Veg Recipes of India
segunda-feira, 28 de setembro de 2015
Quiche de couve-flor e espargos
Temos hoje mais uma receitinha acabadinha de sair do forno :P
Quiche de couve-flor e espargos com milho, cogumelos e cebola.
Quiche de couve-flor e espargos
Ingredientes:
- 1 base de massa quebrada (ou folhada) redonda
- 5 ou 6 espargos verdes
- 1 couve-flor pequena desfeita em raminhos
- 1 cebola vermelha picada
- 50g de cogumelos frescos (variedade que preferir)
- 1 latinha de milho doce triturado
- 250ml de leite de soja (ou outro leite vegetal a gosto)
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de aveia fina
- 1/3 de cubo de caldo de vegetais
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- pimenta preta
- azeite
Instruções:
Começamos por cozer a couve-flor e os espargos a vapor, apenas por 5 minutos.
De seguida, aquecemos um pouco de azeite e refogamos a cebola e os cogumelos até estes ficarem moles.
Adicionamos o milho triturado e misturamos tudo.
Num tachinho à parte, aquecemos o leite de soja e misturamos o vinagre, aveia, caldo de vegetais, polpa de tomate, mostarda e um pouco de pimenta.
Abrimos a nossa massa quebrada numa forma própria e cobrimo-la com a mistura dos cogumelos.
De seguida, espalhamos a couve-flor e cobrimos tudo com a mistura de leite de soja.
Finalmente, decoramos com os espargos em cima.
Levamos ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 25 a 30 minutos até a massa estar douradinha.
Bom apetite!
Receita adaptada do livro 'the Vegan diet recipe book'
Quiche de couve-flor e espargos com milho, cogumelos e cebola.
Quiche de couve-flor e espargos
Ingredientes:
- 1 base de massa quebrada (ou folhada) redonda
- 5 ou 6 espargos verdes
- 1 couve-flor pequena desfeita em raminhos
- 1 cebola vermelha picada
- 50g de cogumelos frescos (variedade que preferir)
- 1 latinha de milho doce triturado
- 250ml de leite de soja (ou outro leite vegetal a gosto)
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de aveia fina
- 1/3 de cubo de caldo de vegetais
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- pimenta preta
- azeite
Instruções:
Começamos por cozer a couve-flor e os espargos a vapor, apenas por 5 minutos.
De seguida, aquecemos um pouco de azeite e refogamos a cebola e os cogumelos até estes ficarem moles.
Adicionamos o milho triturado e misturamos tudo.
Num tachinho à parte, aquecemos o leite de soja e misturamos o vinagre, aveia, caldo de vegetais, polpa de tomate, mostarda e um pouco de pimenta.
Abrimos a nossa massa quebrada numa forma própria e cobrimo-la com a mistura dos cogumelos.
De seguida, espalhamos a couve-flor e cobrimos tudo com a mistura de leite de soja.
Finalmente, decoramos com os espargos em cima.
Levamos ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 25 a 30 minutos até a massa estar douradinha.
Bom apetite!
Receita adaptada do livro 'the Vegan diet recipe book'
quarta-feira, 23 de setembro de 2015
Rolinhos de vegetais com molho de tomate
Hoje trago-vos mais uma receita deliciosa, saudável e completa :D
São uns rolinhos em folha de arroz recheados com vegetais a gosto e cobertos com molho de tomate.
É extremamente rápido de se fazer e não precisa de ir ao forno!
Como esta receita pode ser ajustada aos gostos de cada um, não vou dar quantidades, apenas sugerir alguns ingredientes que usei.
Rolinhos de vegetais com molho de tomate
Ingredientes para os rolinhos:
- Folhas de Arroz
- Couve branca
- Cenoura
- Courgete
- Soja fina
- Cebola
- Cogumelos
Ingredientes para o molho de tomate:
- Tomates
- Cebola
- Alho
- Pimentos
Instruções:
Começam-se por refogar os ingredientes dos rolinhos num pouco de azeite e junta-se alguma água para que a couve e a soja cozam um pouco.
Adicionam-se temperos a gosto (molho de soja, alho em pó, coentros, por exemplo).
Vai se mexendo de vez em quando e, quando a água tiver evaporado, está pronto.
Para o molho de tomate, começa-se por refogar a cebola e o alho num pouco de azeite.
Junta-se de seguida os pimentos e, quando estes amolecerem um pouco, juntam-se os tomates.
Adicionam-se temperos a gosto.
Este molho poderá ser passado, mas eu deixei o meu, mesmo assim.
Quando o molho estiver mais encorpado, está pronto.
Para fazer os rolinhos, começa-se por molhar uma folha de arroz num pouco de água morna, para que esta amoleça ligeiramente.
De seguida, coloca-se um pouco do recheio no centro e fecha-se o rolinho como se fosse um envelope.
Coloca-se o rolinho numa travessa e fazem-se os restantes.
No final, deita-se o molho do tomate por cima dos rolinhos e decora-se com um pouco de coentros.
E está pronto! :D
Outros ingredientes que poderão ser usados: tofu, alho francês, beringela, brócolos, couve-flor, grão, aipo,...
Em alternativa poderão ser usadas folhas de couve para fazer os rolinhos. Fica igualmente saboroso! :)
São uns rolinhos em folha de arroz recheados com vegetais a gosto e cobertos com molho de tomate.
É extremamente rápido de se fazer e não precisa de ir ao forno!
Como esta receita pode ser ajustada aos gostos de cada um, não vou dar quantidades, apenas sugerir alguns ingredientes que usei.
Rolinhos de vegetais com molho de tomate
Ingredientes para os rolinhos:
- Folhas de Arroz
- Couve branca
- Cenoura
- Courgete
- Soja fina
- Cebola
- Cogumelos
Ingredientes para o molho de tomate:
- Tomates
- Cebola
- Alho
- Pimentos
Instruções:
Começam-se por refogar os ingredientes dos rolinhos num pouco de azeite e junta-se alguma água para que a couve e a soja cozam um pouco.
Adicionam-se temperos a gosto (molho de soja, alho em pó, coentros, por exemplo).
Vai se mexendo de vez em quando e, quando a água tiver evaporado, está pronto.
Para o molho de tomate, começa-se por refogar a cebola e o alho num pouco de azeite.
Junta-se de seguida os pimentos e, quando estes amolecerem um pouco, juntam-se os tomates.
Adicionam-se temperos a gosto.
Este molho poderá ser passado, mas eu deixei o meu, mesmo assim.
Quando o molho estiver mais encorpado, está pronto.
Para fazer os rolinhos, começa-se por molhar uma folha de arroz num pouco de água morna, para que esta amoleça ligeiramente.
De seguida, coloca-se um pouco do recheio no centro e fecha-se o rolinho como se fosse um envelope.
Coloca-se o rolinho numa travessa e fazem-se os restantes.
E está pronto! :D
Outros ingredientes que poderão ser usados: tofu, alho francês, beringela, brócolos, couve-flor, grão, aipo,...
Em alternativa poderão ser usadas folhas de couve para fazer os rolinhos. Fica igualmente saboroso! :)
quinta-feira, 17 de setembro de 2015
Peixe Vegano Frito
Aqui está uma receita extremamente saborosa e bastante rápida de se fazer.
Peixe vegano, sem crueldade mas com muito sabor! :D
Peixe Vegano Frito
Ingredientes:
- 500g de Tofu
- algas noori (para sushi)
- 1 molho de salsa
- 1 xícara de água
- 1 xícara de farinha
- 2 colheres de sopa de alho em pó
- sumo de limão
- pitada de sal
- 1 colher de chá de curcúma (açafrão das índias)
- molho de soja
- óleo para fritar
Instruções:
Começa-se por cortar o bloco de tofu em fatias finas e colocam-se estas a marinar num pouco de molho de soja e sumo de limão.
De preferência, deixar marinar por pelo menos meia hora.
Numa taça, junta-se a água e a farinha e mexe-se bem.
De seguida, deita-se a salsa bem picadinha, o alho em pó, o sal e a curcúma.
Mistura-se tudo muito bem e deixa-se repousar por 15 minutos.
Depois das fatias de tofu marinadas, embrulha-se cada uma destas num pouco de alga noori.
Cada folha de noori deu-me para cerca de 3 fatias de tofu.
Coloca-se o óleo a aquecer e quando este estiver bem quente, envolvem-se as fatias de tofu com o noori no polme de farinha e colocam-se a fritar.
Quando estiverem bem douradinhas de ambos os lados, retiram-se do óleo e põe-se a escorrer por cima de papel de cozinha.
E está pronto!
Para servir, deitar umas gotinhas de limão em cada fatia.
Eu gosto bastante deste "peixe vegano" acompanhado de um pouco de puré e um pouco de rúcula selvagem.
Receita adaptada do blog Dimensión Vegana (com vídeo)
Peixe vegano, sem crueldade mas com muito sabor! :D
Peixe Vegano Frito
Ingredientes:
- 500g de Tofu
- algas noori (para sushi)
- 1 molho de salsa
- 1 xícara de água
- 1 xícara de farinha
- 2 colheres de sopa de alho em pó
- sumo de limão
- pitada de sal
- 1 colher de chá de curcúma (açafrão das índias)
- molho de soja
- óleo para fritar
Instruções:
Começa-se por cortar o bloco de tofu em fatias finas e colocam-se estas a marinar num pouco de molho de soja e sumo de limão.
De preferência, deixar marinar por pelo menos meia hora.
Numa taça, junta-se a água e a farinha e mexe-se bem.
De seguida, deita-se a salsa bem picadinha, o alho em pó, o sal e a curcúma.
Mistura-se tudo muito bem e deixa-se repousar por 15 minutos.
Depois das fatias de tofu marinadas, embrulha-se cada uma destas num pouco de alga noori.
Cada folha de noori deu-me para cerca de 3 fatias de tofu.
Coloca-se o óleo a aquecer e quando este estiver bem quente, envolvem-se as fatias de tofu com o noori no polme de farinha e colocam-se a fritar.
Quando estiverem bem douradinhas de ambos os lados, retiram-se do óleo e põe-se a escorrer por cima de papel de cozinha.
E está pronto!
Para servir, deitar umas gotinhas de limão em cada fatia.
Eu gosto bastante deste "peixe vegano" acompanhado de um pouco de puré e um pouco de rúcula selvagem.
Receita adaptada do blog Dimensión Vegana (com vídeo)
Arroz Doce de Kiwi
O que fazer quando nos apetece Arroz Doce e também Kiwis?
Fazer Arroz Doce de Kiwi :)
Noutro dia estava-me mesmo a apetecer ambos e então decidi criar um Arroz Doce de Kiwi que ficou maravilhoso!
Esta versão foi baseada na receita de Arroz Doce do blog Not Guilty Pleasure (Aconselho a visitarem!)
Arroz Doce de Kiwi
Ingredientes:
- 2 kiwis picados
- 1 kiwi às rodelas
- 200g de doce de kiwi + 50g de açúcar (ou em alternativa, 300g de açúcar)
- 250g de arroz carolino
- 1 litro de leite de soja
- 750 ml de água morna
- casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- 1/2 saqueta de pudim chinês (100% vegetal)
- pitada de sal
- canela em pó
Instruções:
Lava-se bem o arroz e coloca-se numa panela, juntamente com a água.
Acrescenta-se o sal, o pau de canela e a casca de limão.
Leva-se a lume médio e vai se mexendo de vez em quando, até toda a água evaporar.
Deita-se o leite de soja e mexe-se bem para o arroz não colar.
Diminuir um pouco o lume e mexer de vez em quando.
Quando o leite começar a borbulhar, deita-se o doce de kiwi com o açúcar (ou em alternativa, apenas o açúcar), o pudim chinês e os kiwis picados.
Continua-se a mexer para incorporar bem os ingredientes e para não deixar que o arroz cole no fundo.
Quando o arroz estiver bem cremoso, deita-se para um taça e deixar arrefecer.
Decora-se com canela em pó e com as rodelas de kiwi.
Leva-se ao frigorífico até este ficar bem frio.
Bom apetite!
Aconselho a deixar este arroz arrefecer bem antes de provar, pois quente não fica tão saboroso.
Receita adaptada do blog Not Guilty Pleasure
Fazer Arroz Doce de Kiwi :)
Noutro dia estava-me mesmo a apetecer ambos e então decidi criar um Arroz Doce de Kiwi que ficou maravilhoso!
Esta versão foi baseada na receita de Arroz Doce do blog Not Guilty Pleasure (Aconselho a visitarem!)
Arroz Doce de Kiwi
Ingredientes:
- 2 kiwis picados
- 1 kiwi às rodelas
- 200g de doce de kiwi + 50g de açúcar (ou em alternativa, 300g de açúcar)
- 250g de arroz carolino
- 1 litro de leite de soja
- 750 ml de água morna
- casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- 1/2 saqueta de pudim chinês (100% vegetal)
- pitada de sal
- canela em pó
Instruções:
Lava-se bem o arroz e coloca-se numa panela, juntamente com a água.
Acrescenta-se o sal, o pau de canela e a casca de limão.
Leva-se a lume médio e vai se mexendo de vez em quando, até toda a água evaporar.
Deita-se o leite de soja e mexe-se bem para o arroz não colar.
Diminuir um pouco o lume e mexer de vez em quando.
Quando o leite começar a borbulhar, deita-se o doce de kiwi com o açúcar (ou em alternativa, apenas o açúcar), o pudim chinês e os kiwis picados.
Continua-se a mexer para incorporar bem os ingredientes e para não deixar que o arroz cole no fundo.
Quando o arroz estiver bem cremoso, deita-se para um taça e deixar arrefecer.
Decora-se com canela em pó e com as rodelas de kiwi.
Leva-se ao frigorífico até este ficar bem frio.
Bom apetite!
Aconselho a deixar este arroz arrefecer bem antes de provar, pois quente não fica tão saboroso.
Receita adaptada do blog Not Guilty Pleasure
quarta-feira, 8 de julho de 2015
Achados Vegetarianos/Veganos - Continente, Pingo Doce, Comida de Rua, Cafés,...
Trago aqui um apanhado de achados vegetarianos/veganos que poderão ser úteis.
Começo por trazer alguns produtos vegetarianos que se vendem no Continente (muito provavelmente noutros supermercados também).
Na zona dos produtos refrigerados pré-preparados existem alguns hamburgers 100% vegetais da marca Sojasun. Esta marca também tem um iogurtes muito bons.
Gelatinas Koala. Existe uma imensidão de sabores. São gelatinas 100% vegetais individuais já feitas e que não necessitam de refrigeração. Convém sempre verificar os ingredientes pois nunca se sabe se aparece um e120 lá escondido ;)
Agar-agar em pó. Saquetas de Agar-agar em pó (para fazer gelatinas e outros doces vegetais). Encontra-se na zona dos ingredientes para confecção de doces.
Chocolate Negro adoçado com Stevia (Normal, Frutos Vermelhos ou Amêndoa) da marca Área Viva (Continente)
Na zona dos congelados, temos da marca Iglo: Esparregado de Espinafres, Douradinhos de Vegetais e Douradinhos de Espinafres. Todos são 100% vegetais.
Skittles. A maior parte dos Skittles são 100% vegetais. No entanto, convém sempre verificar os ingredientes pois antes utilizavam o corante e120 e ainda podem existir embalagens à venda,
No Pingo Doce faço apenas dois destaques:
No restaurante do Pingo Doce existe sempre um prato vegetariano. Até agora só encontrei pratos 100% vegetais. Nada de ovos, leite, queijo,...
Já dentro do supermercado, existem os cosméticos da marca Skala. Não são testados em animais mas poderão conter algum ingrediente de origem animal. Convém verificar sempre!
Nas lojas Sumo Pontífice existem os melhores sumos que eu alguma vez provei!
Não são propriamente baratos mas são muito muito saborosos e sem dúvida que conseguem substituir uma refeição.
O meu preferido é o Energia I.
Nem todos os ingredientes são 100% vegetais por isso convém verificar os ingredientes.
Costumo visitar o Sumo Pontífice no Alegro de Alfragide mas também existem noutros locais.
Também no Alegro de Alfragide existe a Hanami Sushi que faz um prato de sushi 100% vegetal bastante saboroso. Ideal para uma refeição leve.
Existe também noutros centros comerciais.
Em Lisboa, na zona do Príncipe Real, existe a Pizzaria In Bocca Al Lupo que faz uma pizza vegetariana com tofu muito boa.
E quando uma pessoa não está à espera de encontrar comida vegetariana, dá de contas com um snack-bar que faz tostas vegetarianas...
Na Ericeira existe o Reef da Francesinha que faz umas tostas de tofu, tomate e ananás (pedir sem queijo e sem manteiga).
A tosta é boa mas não é fantástica, serve para desenrascar um almoço.
E, para terminar, trago Comida de Rua. Encontrei esta sandes 100% vegetal numa roulotte de comida num festival.
Estas roulottes aparecem em alguns eventos e por isso se a encontrarem já sabem que têm sandes vegetarianas.
A sandes, mais uma vez, é boa mas não é nada de fenomenal. Serve para desenrascar uma refeição.
E por hoje é tudo!
Começo por trazer alguns produtos vegetarianos que se vendem no Continente (muito provavelmente noutros supermercados também).
Na zona dos produtos refrigerados pré-preparados existem alguns hamburgers 100% vegetais da marca Sojasun. Esta marca também tem um iogurtes muito bons.
Gelatinas Koala. Existe uma imensidão de sabores. São gelatinas 100% vegetais individuais já feitas e que não necessitam de refrigeração. Convém sempre verificar os ingredientes pois nunca se sabe se aparece um e120 lá escondido ;)
Agar-agar em pó. Saquetas de Agar-agar em pó (para fazer gelatinas e outros doces vegetais). Encontra-se na zona dos ingredientes para confecção de doces.
Chocolate Negro adoçado com Stevia (Normal, Frutos Vermelhos ou Amêndoa) da marca Área Viva (Continente)
Na zona dos congelados, temos da marca Iglo: Esparregado de Espinafres, Douradinhos de Vegetais e Douradinhos de Espinafres. Todos são 100% vegetais.
No Pingo Doce faço apenas dois destaques:
No restaurante do Pingo Doce existe sempre um prato vegetariano. Até agora só encontrei pratos 100% vegetais. Nada de ovos, leite, queijo,...
Já dentro do supermercado, existem os cosméticos da marca Skala. Não são testados em animais mas poderão conter algum ingrediente de origem animal. Convém verificar sempre!
Nas lojas Sumo Pontífice existem os melhores sumos que eu alguma vez provei!
Não são propriamente baratos mas são muito muito saborosos e sem dúvida que conseguem substituir uma refeição.
O meu preferido é o Energia I.
Nem todos os ingredientes são 100% vegetais por isso convém verificar os ingredientes.
Costumo visitar o Sumo Pontífice no Alegro de Alfragide mas também existem noutros locais.
Também no Alegro de Alfragide existe a Hanami Sushi que faz um prato de sushi 100% vegetal bastante saboroso. Ideal para uma refeição leve.
Existe também noutros centros comerciais.
Em Lisboa, na zona do Príncipe Real, existe a Pizzaria In Bocca Al Lupo que faz uma pizza vegetariana com tofu muito boa.
E quando uma pessoa não está à espera de encontrar comida vegetariana, dá de contas com um snack-bar que faz tostas vegetarianas...
Na Ericeira existe o Reef da Francesinha que faz umas tostas de tofu, tomate e ananás (pedir sem queijo e sem manteiga).
A tosta é boa mas não é fantástica, serve para desenrascar um almoço.
E, para terminar, trago Comida de Rua. Encontrei esta sandes 100% vegetal numa roulotte de comida num festival.
Estas roulottes aparecem em alguns eventos e por isso se a encontrarem já sabem que têm sandes vegetarianas.
A sandes, mais uma vez, é boa mas não é nada de fenomenal. Serve para desenrascar uma refeição.
E por hoje é tudo!