sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Peru recheado (vegetal) de Natal

Continuando com os posts natalícios.

Um dos pratos típicos de Natal é o peru recheado. Então e se o peru fosse vegetal?
Trago-vos aqui uma receita que se aproxima muito a um peru de natal mas sem crueldade.

Existem várias receitas de perus vegetais pela Internet, eu decidi experimentar umas quantas e fazer a mais saborosa e fácil de confecionar.



Peru recheado (vegetal) de Natal

Ingredientes (para 4-6 pessoas):

Para a Mistura Aromática:
- 1 Xícara Levedura de Cerveja ou Levedura Nutricional
- 1 Colher de Sopa Sal
- 2 Colher de Chá Pimenta Preta
- 1 Colher Chá Paprika
- 1 Colher Chá Alecrim
- 2 Colheres Chá Alho em Pó
- 2 Colheres Chá Manjericão
- 2 Colheres Chá Oregãos
(as especiarias e ervas aromáticas poderão ser modificadas a gosto pessoal)

Para a Marinada:
- Sumo de 2 Laranjas
- 1/2 Xícara Mistura Aromática
- 1/3 Xícara Molho de Soja
- 1/2 Xícara Vinho Branco
- 1/3 Xícara Azeite

Para o Peru Vegetal:
- 1 1/2 Xícara Água
- 2 Colher de Sopa Molho de Soja
- 1/8 Xícara Farinha de Grão
- 1/8 Xícara Mistura Aromática
- 2 Xícaras Farinha de Glúten
- Pano tipo gaze (Cheesecloth, Morim)

Para o Recheio:
- Alheira Vegetariana
- Tostas ou Pão Ressequido
- Cebola Picada
- Cenouras Picadas
- Azeite
- Líquido da Marinada
(o recheio pode levar ingredientes a gosto)

Para a 'Pele' do Peru:
- 2 Folhas de Yuba (Pele de Soja) (ou em alternativa, Massa Filó ou Massa Folhada)
Yuba

Instruções:

Em primeiro lugar, não se deixem intimidar pelo número de ingredientes. Esta receita é bem mais fácil do que possa parecer.

Começamos por colocar todos os ingredientes para a Mistura Aromática num processador de alimentos e trituramos tudo.
Deitamos a mistura para um frasco com tampa.
(A mistura que sobrar no final da receita poderá ser usada para temperar outros pratos).

Para fazer a Marinada misturamos todos os ingredientes num recipiente.

Para fazer o Peru Vegetal (seitan), dividimos os ingredientes em secos para um lado e molhados/líquidos para outro.
Numa taça misturamos todos os secos (farinha de grão, mistura aromática e farinha de glúten) e, noutro recipiente misturamos a água com o molho de soja.
Juntamos agora o líquido à mistura seca e misturamos tudo até ficar uma massa consistente.
Damos forma à massa (seitan). Forma oval seria a ideal.
Colocamos o seitan no centro do pano Cheesecloth (gaze) e embrulhamos bem.
Atamos as pontas.

Colocamos agora o seitan numa panela de pressão (ou numa panela normal)
Deitamos água até que este esteja completamente imerso, deitamos metade do líquido da marinada e 1/3 xícara da mistura aromática.
Tapamos a panela, ligamos em lume médio e deixamos ferver.
Quando começar a ferver, reduzimos para lume mínimo e deixamos cozer por 45 minutos (numa panela de pressão) ou 1 hora e meia (numa panela normal).
seitan embrulhado em gaze
Quando o seitan estiver cozido, retira-se da panela e deixa-se arrefecer por uns minutos até que seja possível manejar.
De seguida, corta-se o seitan de forma a que depois seja possível recheá-lo.
Na foto seguinte poderão ver melhor os cortes.
(Corta-se uma pequena parte do final do seitan para fazer a base e o resto será para o topo.
Cortam-se ambas as partes a meio sem as separar completamente.)

como cortar o seitan
Para o recheio, começamos por refogar a cebola em azeite numa frigideira.
Adicionamos a cenoura e a alheira vegetariana sem pele.
Misturamos tudo.
Numa taça, partimos as tostas em bocados pequenos e misturamos o refogado.
Adicionamos metade do restante líquido da marinada.
Caso a mistura esteja muito seca, podemos adicionar um pouco do líquido da cozedura do seitan.

Para a 'pele' do peru:
Caso se use a Yuba seca convém hidratá-la uns 10 minutos em água até que se torne maleável.
Aconselho a usar o líquido da cozedura do seitan (em vez de água) para lhe dar algum sabor.

Pode usar também massa filó ou massa folhada. Estas são capazes de dar até um melhor sabor que a Yuba.


Para montar o peru recheado (vegetal):
Começa-se por colocar uma folha da 'pele' (Yuba ou Massa Filó/Folhada) estendida no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
De seguida, coloca-se a pequena parte (base) de seitan aberta a meio, ao centro do tabuleiro.
Coloca-se agora o recheio para a fazer a forma do 'peru'.
Cobre-se agora com o resto do seitan (a parte maior) aberto a meio.
Tapa-se agora o seitan completamente com a 'pele'.
Coloca-se uma nova folha de Yuba (ou massa Filó/Folhada) por cima para tapar todos os buracos e dar um aspeto liso ao 'peru'.

Podem-se colocar alguns legumes a assar juntamente com o peru vegetal.
Rega-se tudo com o resto da marinada.
Polvilha-se um pouco da Mistura Aromática e de sal caso seja necessário.

Tapa-se o tabuleiro com uma folha de alumínio e leva-se o 'peru' a assar no forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.
Retira-se a folha de alumínio e deixa-se assar por mais 15 minutos.
 

 E está pronto!

Este peru vegetal é de comer e chorar por mais!

Dicas:
- O líquido que sobrou de cozer o seitan poderá ser usado no dia seguinte para fazer um caldo/sopa com o 'peru' que sobrar ;)
- Toda a receita (até à cozedura do seitan inclusivé) pode sera feita até 2 dias de antecedência. No dia de servir, faz-se a parte do forno.
- A receita pode ser aumentada/diminuida consoante o número de pessoas a servir.

Receita baseada no Unturkey de Miyoko Schinner

Atualizado a 16/12/2015

8 comentários:

  1. Adorei a receita! Onde compraste a farinha de grão?

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    1. Farinha de grão há à venda nos supermercados (Continente e Jumbo pelo menos) junto às outras farinhas.
      Também está à venda no Celeiro e outras lojas de produtos naturais.
      Obrigada :D

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    2. Se tiver bimby (ou parecido) ou alguém que tenha, pode simplesmente pulverizar grão seco (vel 9) até ficar em farinha.

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    3. Sim :) E alguns processadores de alimentos (os mais potentes) também conseguem fazer isso ;)

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  2. Olá
    O que e a farinha de grão?
    Sou fo Brasil , creio que você seja de Portugal !
    Obrigada

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    1. É farinha de grão de bico. Pode se comprar ja feita ou então fazer triturando grão de bico até formar farinha. :)
      Não sei se no Brasil existe outro nome para grão de bico.

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  3. A receita parece ser deliciosa!
    Onde é que compra o pano de gaze e a yuba? Estou tentada a fazer isto para o dia de Natal, mas faltam-me essas duas coisas.
    Obrigada :)

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    1. Olá.
      A Yuba foi comprada num supermercado asiático no Martim Moniz em Lisboa. Recomendo procurar em supermercados do género.
      A gaze foi comprada pelo ebay. Mas pode tentar ver se vendem em farmácias. Pode também usar um pano de cozinha em vez da gaze. Tem é de se certificar que o ata bem.

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