terça-feira, 19 de maio de 2015

Queijo Vegetal tipo Cheddar

É tempo de mais uma receita de queijo vegetal testada e aprovada!

Este é um queijo vegetal à base de leite de soja e é excelente para tostas, pizzas e outros pratos que precisem de queijo derretido.



O ingrediente chave neste queijo, que fará com que este derreta, é a Carragenina Kappa. Agar Agar poderá ser utilizado em alternativa, no entanto este não permite que o queijo derreta tão bem.

Vamos então à receita!

Queijo Vegetal tipo Cheddar

Ingredientes:
- 1/2 colher de chá de cebola (ou alho) em pó
- 1/2 colher de chá de mostarda em pó
- 1 colher de chá de sal fino
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de miso
- 4 colheres de chá de Carragenina Kappa
- 1/4 xícara de levedura de cerveja (ou levedura nutricional)
- 1/4 xícara de farinha de tapioca (ou polvilho doce)
- 1 e 1/3 xícara de leite de soja puro (VER NOTA)
- 1/2 xícara de óleo de coco refinado (VER NOTA)
- 2 colheres de sopa de vinagre de cidra

Instruções:
Antes de começarmos com a receita em si, é necessário termos escolhido um recipiente que irá fazer de forma para o queijo e, termos já medido as duas colheres de vinagre de cidra.

Posto isto:

Começamos por derreter o óleo de coco refinado.
De seguida, misturamos todos os ingredientes numa panela (com excepção do vinagre).

Quando estes estiverem bem misturados, ligamos o fogão em lume médio e vamos mexendo calma e constantemente com a ajuda de uma espátula.
Passado alguns minutos, a mistura irá começar a encorpar e tornar-se viscosa.
Quando a mistura começar a soltar-se dos lados da panela e/ou a formar bolhas, está pronta.

Retira-se a panela do lume e, rapidamente misturam-se as duas colheres de vinagre de cidra.
A mistura irá começar a solidificar muito muito rapidamente por isso é necessário deitá-la logo num recipiente que irá servir de forma para o queijo.

Deixa-se o queijo arrefecer à temperatura ambiente por 20 minutos. E, depois colocamo-lo no frigorífico por cerca de 6 horas para ficar firme.

Depois do queijo estar firme, remove-se da forma e embrulha-se em papel de cozinha (que irá absorver a humidade deste) e guarda-se numa caixa bem fechada no frigorífico.



O queijo está pronto a usar!

Ele pode ser fatiado, ralado, cortado aos cubos... Como se quiser! E, irá derreter muito muito facilmente ;)
Tosta de Queijo tipo Cheddar

NOTA:
  • O leite de soja a usar tem mesmo de ser PURO e isto quer dizer que não pode conter emulsionantes ou outros aditivos que os leites de soja comerciais costumam ter. Pode ser usado leite de soja caseiro ou, em alternativa, eu encontrei esta Bebida de Soja da marca DIESE que não contém esses aditivos (Vi à venda na Área Viva do Continente).
  • O óleo de coco a usar tem mesmo de ser refinado. Caso contrário, o queijo irá saber a coco :|
  • Se durante a preparação do queijo, o óleo começar a separar-se do resto da mistura, retire do lume imediatamente e misture vigorosamente o queijo para este incorporar. Caso não consiga, utilize uma varinha mágica para fazer isto. 
Pizza de Pimentos com Queijo tipo Cheddar
 Esta receita foi adaptada do livro "The Non-Dairy Evolution Cookbook" de Skye Michael Conroy

2 comentários:

  1. Olá Sarah.

    Eu mandei vir deste site ;) http://www.specialingredients.co.uk/product/carrageenan-kappa-100g/

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