segunda-feira, 23 de março de 2015

Cupcakes de Alfarroba com Ninhos de Passarinhos

A Primevera chegou e traz com ela os passarinhos e os seus ninhos :-)
Aqui fica a receita de uns cupcakes de alfarroba lindos!


Cupcakes de Alfarroba com Ninhos de Passarinhos

Ingredientes:
Para os Cupcakes (12):
- 1 1/2 xícaras de farinha branca
- 3/4 xícaras de açúcar
- 1/3 xícara de farinha de alfarroba
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 xícara de óleo vegetal
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 xícara de água

Para o Glacé (Frosting):
- 2 xícaras de icing sugar
- 3 colheres de sopa de leite vegetal
- 1/3 de xícara de manteiga vegetal
- 1 colher de chá de extracto de baunilha

Para "Os Ninhos de Passarinhos":
- Líquido de uma lata de feijão branco cozido (ou de grão cozido)
- 1/2 xícara de açúcar
- Amêndoas palitadas torradas
- 1 quadrado de uma tablete chocolate negro
- 1 colher de chá de extracto de baunilha

Instruções:
Para os cupcakes (12 unidades):
Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque forminhas de papel em formas para cupcakes.
Numa taça, peneire a farinha branca e a farinha de alfarroba. Deite o fermento e o sal e, misture tudo bem.
Numa outra taça deite o açúcar, o óleo, o extracto de baunilha e a água e, misture tudo.
Verta agora a mistura líquida para cima da mistura seca e mexa tudo bem até ficar uma mistura cremosa.
Com a ajuda de uma colher (usei uma colher de servir gelado) distribua a massa pelas forminhas (12).
Coloque as formas no forno e aguarde cerca de 20 a 22 minutos, até os cupcakes estarem feitos.
(Verifique se consegue espetar um palito nos cupcakes e este sair limpo)

Para o Glacé:
Deite a manteiga para um recipiente e comece a bater com uma batedeira eléctrica.
Vá deitando o icing sugar pouco a pouco e, no final, o leite vegetal.
Deite agora o extracto de baunilha e coloque a batedeira eléctrica no máximo até a mistura ficar toda incorporada.

Para os Passarinhos (Merengues):
Deite o líquido da lata de feijão (ou grão) para uma taça, juntamente com o extracto de baunilha e o açúcar.
Com uma batedeira eléctrica comece a bater a mistura até que esta fique com consistência semelhante a claras em castelo (a mistura irá ficar bem brilhante e irá ganhar forma).
Num tabuleiro forrado com papel vegetal coloque bocados da mistura, para fazerem os passarinhos.
Coloque no forno a 90ºC por cerca de hora e meia a duas horas.
Para saber se estes "merengues" estão feitos verifique se ao abanar o tabuleiro, estes já não estão líquidos.
Assim que desligar o forno, deixe-os arrefecer por 15 minutos, antes de os remover do papel vegetal.

Depois de os cupcakes estarem a temperatura ambiente, com a ajuda de uma espátula, cubra o topo destes com o glacé e polvilhe com a amêndoa torrada para formar o ninho.
De seguida, coloque um pouco de glacé por baixo dos "passarinhos" e coloque um em cada cupcake.
Com uns palitinhos de amêndoa faça os bicos dos passarinhos e com a ajuda do glacé cole-os nos passarinhos.
Finalmente, coloque um quadrado de chocolate negro no microondas (por cima de papel vegetal) por cerca de um minuto, ou até derreter ligeiramente.
Com a ajuda de um palito faça os olhinhos dos passarinhos com o chocolate.

Feito!
Não ficaram engraçados?





Ideia dos Ninhos retirada de aqui.

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