sábado, 19 de dezembro de 2015

Tofu Recheado

Mais uma deliciosa receita para uma ceia de natal, ano novo ou outras datas importantes!

Muito saboroso este tofu recheado e não tem muito que saber.

Tofu Recheado

Ingredientes:
Para o Tofu:
- 800-1000g tofu firme (Ver Nota abaixo)
- 1 cebola grande picada
- 1 cenoura grande picada
- 2 colheres de sopa amido de milho
- 2/3 xícara tostas picadas/partidas
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de salsa seca
- azeite

Para o recheio (sugestão):
- 3 xícaras de arroz cozido
- 1/8 xícara cebola torrada
- 1 cenoura grande picada
- 1/2 alheira 100% vegetal
- 1/2 alho francês às rodelas
- 1 latinha de cogumelos
- tostas partidas (q.b.)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- sal e pimenta a gosto
- azeite

E ainda:
- 1 forma para pão ou bolo inglês parecida a esta.

Instruções:
Começamos por retirar a maior parte da água do tofu. Para isso, comecei por colocar o tofu em cima de umas três folhas de rolo de cozinha num prato e levei ao microondas por 3 minutos.
De seguida, coloquei o tofu nesta prensa e deixei-o por uns 5 minutos a escorrer a água.
E, finalmente, esfarelei o tofu, coloquei-o dentro de um coador forrado com papel de rolo de cozinha e com a ajuda de um colher de pau espremi o resto da água.

Depois do tofu bem escorrido, salteamos a cebola e a cenoura num pouco de azeite, até a cebola ficar translúcida.

Misturamos o salteado ao tofu e adicionamos o resto dos ingredientes (tostas partidas, amido de milho, sal, pimenta, salsa seca.
Misturamos tudo bem com a ajuda das mãos, até que fique uma massa consistente.
Se a massa se separar muito, pode-se adicionar um fio de azeite e voltar a misturar com as mãos.

Pega-se agora na forma e passa-se um pouco de azeite por esta, para a untar.
Deita-se agora um pouco da mistura do tofu e vamos apertando contra a base e paredes das forma.
A mistura tem de ficar bem espalmada contra a forma e com umas paredes grossas.
Deve sobrar cerca de 1 xícara de mistura para usar depois de colocar o recheio.

Para o recheio, pode-se usar os ingredientes que se preferir.
Dou aqui o exemplo do recheio que usei.
Salteie o alho-francês, a cenoura e os cogumelos num pouco de azeite. Juntei a alheira e misturei ao salteado.
Adicionei ao arroz o amido de milho, sal, pimenta e as tostas partidas.
Juntei de seguida o salteado e misturei tudo.

Coloca-se agora o recheio na forma, bem compactado para dar forma ao tofu.
O recheio deve cobrir bem a forma até ao topo. Se for preciso, usar as mãos para apertar tudo.

Finalmente, coloca-se o resto da mistura de tofu por cima e com a ajuda de uma colher de pau ou com as nossas mãos aperta-se tudo bem de forma a ficar o tofu bem espalmado na forma.

Tapa-se forma com papel de alumínio e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.
Retira-se o papel de alumínio e deixa-se por mais 10 minutos no forno.

Retira-se o tofu do forno e esperam-se uns 10 minutos antes de o desenformar.

Esta receita fica espetacular a acompanhar uma salada e um molho/refogado de tomate.
Todas adoram!



NOTA: O tofu a utilizar convém ser o mais firme que conseguirem encontrar. O melhor que encontrei foi o do Aldi. Quanto mais água um tofu tiver, menos firme será.

Receita adaptada daqui (com vídeo).

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