quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Canja Sem Galinha (mas com cogumelos)

Fiz esta receita noutro dia quando me estava mesmo a apetecer um caldinho quente para estes dias frios.
Os cogumelos pleurotus são o ingrediente principal desta receita pois fazem mesmo lembrar frango desfiado.


Ingredientes:
- 2 cenouras cortadas aos cubinhos
- 1 cebola pequena picada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 300g de cogumelos pleurotus cortados em tiras fininhas
- 3/4 de xícara de vinho branco
- azeite
- 1/2 xícara de massinha para canja (usei letrinhas)
- 1 colher de sopa de miso (opcional)
- coentros/hortelã a gosto

Instruções:
Comecei por cortar os cogumelos em tirinhas (para imitar frango desfiado) e coloquei-os as marinar no vinho branco.
De seguida piquei a cebola e coloquei-a a refogar numa panela com um fio de azeite.
Quando esta ficou translúcida deitei os cubinhos de cenoura.
Deixei a cenoura amolecer um pouco e de seguida deitei os cogumelos, o vinho branco da sua marinada e o cubo de caldo de legumes desfeito.
Fui mexendo de vez em quando até que praticamente todo o vinho branco se tivesse evaporado.
Deitei então 3 litros de água (pode-se deitar mais ou menos água, consoante a quantidade de caldo que queremos) e deixei ferver por 5 minutos com a tampa posta.
Deitei por fim a massinha de letras e deixei cozinhar por mais 10 minutos até esta estar cozida.
Nos 2 minutos finais deitei umas folhinhas de coentros (pode-se usar hortelã).
Depois do fogão desligado deitei a colher de sopa de miso para dar mais sabor ao caldo (opcional).
Servir!

Esta receita pode ser feita com várias alterações, pode-se colocar sal (não usei pois o caldo de legumes e o miso deram sabor suficiente), pode-se usar outro tipo de cogumelos (os pleurotus dão mais aspecto de frango mas outros também ficarão bem), pode-se adicionar cubinhos de tofu, couve, batata,... Ou, pode-se mesmo usar arroz em vez de massinha.

Este ficou de certeza um dos meus pratos favoritos pois é muito prático de se fazer mas também muito aconchegante :)

Esta receita foi inspirada na canja desta imagem da Daniela Silva :D

Receita atualizada a 12/12/2015

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