segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Pepperoni Vegetal (Veggeroni)

Aqui está mais uma deliciosa alternativa ao pepperoni tradicional mas sem crueldade.


Pepperoni Vegetal (Veggeroni)

Ingredientes para 1 pepperoni:
1/2 xícara de feijão vermelho cozido (usei de lata)
1 colher de chá de molho de barbecue (sem derivados)
1 colher de chá de molho de soja
1 colher de chá de molho inglês (sem derivados)
1/4 xícara de molho de tomate (pode se usar polpa de tomate)
1/2 xícara de beterraba cozida (sem pele)
1/2 xícara de farinha de glúten de trigo
1/8 de xícara de levedura de cerveja (ou levedura nutricional)
1/2 colher de chá de paprika em pó
1/8 colher de chá de pimenta caiena em pó
sal a gosto

Instruções:
Começamos por colocar todos os ingredientes secos num recipiente (farinha de glúten, levedura de cerveja, paprika, pimenta e sal) e misturamos bem.
Num outro recipiente colocamos o feijão e com um garfo esmigalhamos o mais que conseguirmos. Adicionamos o molho de barbecue, molho de soja e molho inglês e, misturamos tudo.
Num processador de alimentos ou liquidificadora, adicionamos a beterraba e a polpa de tomate e trituramos bem até ficar um puré.
Juntamos agora a mistura seca à mistura do feijão e mexemos bem.
Como a mistura fica demasiado seca vamos adicionando o puré de tomate e beterraba pouco a pouco (1 colher de sopa de cada vez).
Com as mãos vamos amassando a mistura, até que esta tenha uma consistência um pouco elástica.
Damos então o formato de pepperoni à mistura e enrolamo-a muito bem num papel de alumínio (pelo menos 2 voltas) e torcemos as pontas (fica como um rebuçado).
Ela tem de ficar bem apertada para manter a forma.
Numa panela com água a ferver e com o acessório para cozer a vapor, colocamos o rolo do pepperoni.
Deixamos cozer em vapor por 45 minutos.
Passado esse tempo, destapamos a panela e desligamos o fogão. Convém esperar uns minutos para que o pepperoni arrefeça.
Finalmente podemos desenrolar e fatiar.
Pode-se comer assim num pão ou fritar um pouco em óleo.

Eu coloquei algumas rodelas numa pizza (convém colocar um pouco de azeite por cima para que não seque):
Fiquei bastante impressionada com o sabor e textura desta carne falsa ;)
Aconselho a que modifiquem a quantidade e variedade de especiarias para ficar ao vosso gosto!

Receita adaptada deste vídeo.

Sem comentários:

Enviar um comentário