quinta-feira, 26 de março de 2015

Caldeirada Marinha

Aqui está mais uma adaptação do tradicional prato português Caldeirada de Peixe, mas na versão sem crueldade.
O Peixe é substituído por tofu e algas.


Caldeirada Marinha

Ingredientes:
- 500g de tofu
- 10 a 20g de algas Esparguete do Mar
- 2 tomates grandes
- 700g batatas vermelhas
- 2 cebolas grandes
- 1 folha de louro
- 1 pimento vermelho
- 2 dentes de alho
- 2 malaguetas (opcional)
- 1 xícara de vinho branco
- 1 colher de chá de açúcar (ou outro adoçante)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate (opcional)
- Raminho de salsa picado
- Água
- Azeite
- Sal
- Pimentão Doce em pó

Instruções:
Comece por descascar e cortar as cebolas em meias luas, picar os dentes de alho, fatiar o pimento vermelho (retirando as sementes) e picar as malaguetas
Num tacho largo forre o fundo com azeite e coloque metade da cebola, o alho e a folha de louro.
Coloque refogar e,  quando a cebola estiver translúcida, acrescenta-se o pimento e as malaguetas picadas.
 Corte os tomates em fatias e disponha metade destes sobre o refogado, acrescentando uma colher de chá de açúcar ou outro adoçante.
Regue com uma xícara de vinho branco e deixe levantar fervura.
Pode acrescentar agora um pouco de polpa de tomate.
Corte o bloco de tofu em cubinhos e adicione ao refogado.
Corte as algas em pedacinhos com a ajuda de uma tesoura e acrescente também ao refogado.
Lave e descasque as batatas. E, corte-as em rodelas fininhas. Disponha-as por cima do tofu.
Junte agora o resto da cebola e, por cima, o resto do tomate.
Regue com água a ferver (até esta preencher metade do tacho) e tempere com sal e pimentão doce a gosto.
Tape e deixe cozer em lume brando por cerca de 20 minutos sem mexer.
Passado esse tempo, verifique se a caldeirada está pronta, verificando se as batatas amoleceram.
Desligue o lume e polvilhe com a salsa picada.
O segredo desta receita está nas várias camadas de ingredientes. Estes nunca deverão ser misturados e deverão ser cozidos lentamente, sem mexer.

Bom apetite!

3 comentários:

  1. Esta será uma receita certamente a fazer. Também deve dar com a alga arame não é? É a que tenho em casa.

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  2. Respostas
    1. Não marino o tofu pois este fica completamente imerso durante a cozedura da caldeirada. Ele apanha os sabores dos outros vegetais ;)
      Penso que deve funcionar com qualquer alga :)

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