quinta-feira, 23 de abril de 2015

Lasanha Tradicional (Vegetal) Gratinada com queijo (vegetal) derretido

Antes de ser vegetariana/vegana, a minha comida favorita era lasanha. Adorava a lasanha caseira que a minha avó fazia.
Depois de retirar animais e derivados da minha alimentação, o meu maior desafio até ontem era conseguir fazer uma lasanha 100% vegetal que invejasse a lasanha da minha avó :P
Depois de ter experimentado umas quantas receitas de lasanhas vegetais, com vários queijos vegetais diferentes, estava a dar este desafio como falhado. As lasanhas vegetais eram saborosas, mas faltava-lhes terem o mesmo sabor, textura, queijo derretido,...

Decidi ontem experimentar fazer a minha receia. E não é que resultou?
A sério! Esta lasanha sabe a lasanha!

Aqui vai a receita ;)



Lasanha Tradicional (Vegetal) Gratinada com queijo (vegetal) derretido

Ingredientes (para 6 pessoas):

Para o queijo derretido:
-3/4 xícara de leite de soja puro (de preferência caseiro)
-1/4 xícara de óleo vegetal de sabor neutro (girassol, milho,...)
-2 colheres de sopa de flocos de levedura nutricional ou flocos de levedura de cerveja
-2 colheres de sopa de farinha de tapioca
-1 colher de sopa de miso
-1 colher de sopa de polpa de tomate
-1/4 colher de chá de mostarda em pó
-1/4 colher de chá de alho em pó
-1/4 colher de chá de goma xantana (opcional mas recomendado)
-1/4 colher de chá de sal fino

Para o molho béchamel:
-3/4 de xícara de margarina vegetal
-1/3 de xícara de farinha branca
-800ml (2 latas) de leite de coco
-noz moscada a gosto
-pimenta preta a gosto
-sal a gosto

Para o molho de tomate:
-2 latas grandes (780g cada) de tomate pelado
-1 alheira vegetariana
-1 cebola picada
-1 curgete aos cubos
-1 beringela aos cubos
-300g de tofu
-10 azeitonas pretas picadas
-cebolinho fresco a gosto
-alho em pó a gosto
-pimenta preta a gosto
-manjericão seco a gosto
-sal a gosto
-Azeite
-Açúcar (opcional)

-massa para lasanha sem ovo (usei massa verde)

Instruções:

Começamos por fazer o queijo:
Deitamos todos os ingredientes para um tacho e com a ajuda de um batedor de varas misturamos tudo até ficar uma mistura homogénea.
Acendemos o fogão em lume médio e vamos mexendo constantemente com a ajuda de uma espátula, até a mistura incorporar e ficar brilhante.
Deixamos a mistura em lume muito baixo, mexendo ocasionalmente, até esta ser utilizada.

O molho béchamel:
Começamos por derreter a margarina num tacho e de seguida misturamos a farinha.
Vamos mexendo até a mistura dourar e de seguida vamos deitando a pouco e pouco o leite de coco.
Temperamos com noz moscada, sal e pimenta preta e vamos mexendo até a mistura começar a ferver e engrossar.

O molho de tomate:
Começamos por colocar um fio de azeite no fundo de uma panela e de seguida adicionamos a cebola picada.
Deixamos refogar um pouco até esta ficar translúcida e a seguir adicionamos a curgete e a beringela em cubos.
Vamos mexendo de vez em quando o refogado até estas ficarem ligeiramente tostadas.
Adicionamos agora o conteúdo das duas latas de tomate pelado e temperamos agora com sal, pimenta, manjericão e alho em pó.
Tapamos a panela por 5 minutos e deixamos os ingredientes cozerem em lume médio.
De seguida, com uma varinha mágica, trituramos o molho de forma a ficar uma mistura homogénea e cremosa.
Esmigalhamos o tofu com um garfo e adicionamos ao molho.
Removemos a tripa da alheira e adicionamos o conteúdo ao molho.
Picamos cebolinho a gosto e as azeitonas e adicionamos à mistura.
Deixamos o molho em lume médio mais uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Provamos o molho e, se este estiver muito ácido, adicionamos um pouco de açúcar ou outro adoçante.
O molho deve ficar líquido mas ligeiramente incorporado. Não deve ficar aguado, se estiver assim, deixamos cozer mais uns minutos.

Montagem da lasanha:
Num tabuleiro de ir ao forno, começamos por colocar uma camada fina de molho de tomate. De seguida, cobrimos com a massa da lasanha.
Voltamos a colocar mais uma camada de molho de tomate, seguida de uma de bechamel, de uma de queijo e de uma de massa.
Vamos fazendo isto até chegarmos ao topo do tabueleiro, sendo que a camada superior deverá ser de molho bechamel com queijo por cima.
Levamos o tabuleiro ao forno por 30 a 40 minutos a 200ºC, até o topo da lasanha dourar e gratinar.

Está pronta a servir!
Aprecie esta maravilhosa iguaria que engana pessoas :P Elas não descobrem que não levou carne!
Dizem que a "lasanha do LIDL" é fantástica... É porque nunca experimentaram esta :P




Sugestões e Dicas:
  • A goma xantana no queijo é usada para lhe dar mais viscosidade. Não é obrigatório usar (não altera o sabor) mas dá-lhe uma melhor textura.
  • É sugerido usar leite de soja puro (caseiro) sem aditivos, para fazer o queijo. No entanto, eu usei leite de soja Alpro Original e gostei do resultado.
  • Eu triturei o molho com a varinha mágica para que este se assemelhasse às lasanhas tradicionais mas este passo não é necessário se preferirem sentir a textura dos legumes ;)
  • O tofu a usar pode ser qualquer um, o seu sabor não se irá notar, apenas a sua textura (que imita a de carne picada). Eu usei um tofu (horroroso) que tinha guardado e resultou muito bem ;)
  • Não cometam o mesmo erro que eu e usem um tabuleiro que depois não vos cabe no forno :|

Bom apetite!!!
Qualquer dúvida ou sugestão, deixem comentário :)



A receita do queijo foi adaptada do livro "The Non-Dairy Evolution Cookbook" de Skye Michael Conroy

Atualizado a 16/12/2015:

Mais umas fotos de uma lasanha que fiz recentemente com algumas alterações.


 Nesta versão, usei um chouriço vegetal em vez de alheira. Usei abóbora manteiga em vez de beringela. E, não triturei o molho, logo podiamos sentir os vegetais ao comer. :)

4 comentários:

  1. Bem, que espetáculo! Deve estar uma delicia... Parabéns :)

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  2. Que óptimo aspecto :D Ainda ando à procura da levedura nutricional =( Alguma sugestão onde comprar? Obrigada

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