terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Como fazer extracto de baunilha (e de menta e limão também)

Estes extractos são perfeito para usar na cozinha para adicionar a bolos e outro doces.

Já devem ter reparado, como eu, que os extractos de baunilha puros são imensamente caros e, o que por vezes vemos à venda são frascos de "aroma de baunilha" que levam tudo menos a vagem da baunilha em si :(

Para além disso, também corri tudo à procura de extracto de menta para fazer umas bolachas e não encontrei em lado nenhum...

Decidi então fazer os meus próprios extractos. Sai mais barato e de melhor qualidade ;)

Para fazer qualquer extracto é necessário usar uma bebida com uma grande percentagem de álcool e que tenha um sabor neutro. A vodka é a bebida ideal para fazer extractos.

Para fazer extracto de baunilha usei:
- 4 vagens de baunilha
- cerca de 250ml de Vodka
- 1 frasquinho de vidro para guardar o extracto

Instruções:
Comecei por fazer um corte em comprimento nas vagens de baunilha e raspar de lá todas as sementinhas escuras pequeninas. Com a ajuda da faca deitei-as para dentro do frasco.
De seguida cortei as vagens em pedaços e deitei também para o frasco.
No final enchi o frasco com a vodka de forma a que toda a baunilha ficasse submersa.
Tapei e guardei o frasco num local longe da luz do sol (neste caso, dentro de um armário).

O extracto pode começar a ser usado a partir dos 2 meses mas é aos 6 meses que ele fica no ponto :)

Para fazer os extractos de menta e de limão fiz mais ou menos o mesmo.
Lavei muito bem a casca de 3 limões e cortei em tirinhas. Coloquei num frasco e cobri com vodka.
Para a menta, lavei muito bem as folhas (cerca de 1 xícara) e deitei-as para um frasco. Cobri, mais uma vez, com vodka.

Depois de feitos, é só esperar :)


Tinha experimentado antes fazer um extracto com aguardente mas, não recomendo, pois o resultado não saiu tão bem.

2 comentários:

  1. porque não recomenda usar a aguardente? o que não correu bem com essa experiência?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. olá inês. com a aguardente o sabor e aroma das plantas ficou um pouco mascarado. a vodka é mais neutra e preserva melhor o sabor e aroma :)

      Eliminar