Desde há umas semanas que me tenho deliciado com pão acabadinho de sair do forno. Um delícia!
Muito mais saboroso que o pão dos supermercados que sabe a plástico!
Esta receita dá para cerca de 2 a 3 bolas grandes de pão e a massa pode ser guardada no frigorífico até 2 semanas.
Quando queremos pão fresco basta ir buscar um pouco da massa ao frigorífico e por no forno a fazer! Mais fácil que isto não há!
Ingredientes:
- 5 1/2 xícaras de farinha branca sem fermento
- 1 xícara de farinha integral
- 1 1/2 colher de sopa de sal de cozinha
- 3 xícaras de água morna
- 1 1/2 colheres de sopa de fermento de padeiro seco
Instruções:
Deitar todos os ingredientes para uma caixa grande (com tampa) e misturar. [Não é preciso amassar!]
Quando a massa estiver bem misturada, coloca-se a tampa ligeiramente por cima (sem fechar) e deixa-se a massa descansar por 1 a 2 horas a temperatura ambiente.
Passado esse tempo a massa deverá ter aumentado para mais ou menos o dobro do tamanho.
Pode-se então guardar a caixa com a massa no frigorífico (deixando-a sempre ligeiramente aberta).
Quando se quiser pão, basta cortar um pouco da massa. Moldar numa bola e deixar 10 a 15 minutos a repousar.
Ligar o forno a 200ºC-210ºC e colocar na parte de baixo do forno um tabuleiro de alumínio vazio.
Com uma faca fazer 2 cortes na parte de cima do pão em cruz.
Quando o forno estiver quente, colocar o pão num tabuleiro do forno forrado com papel vegetal ou polvilhado com um pouco de farinha e deitar 1 copo de água no tabuleiro de alumínio vazio (cuidado com o vapor de água). [ATENÇÃO: São dois tabuleiros! Um de alúminio que fica na parte de baixo do forno e que irá receber a água e o outro tabuleiro que leva o pão ;) ]
Deixar a massa por cerca de 30 a 40 minutos no forno ou até o pão estar dourado.
Pão quentinho na hora! :D
Receita original neste vídeo (na minha versão coloco um pouco de farinha integral).
Ola ! Estou testando a receita agora mesmo :) A massa esta no descanso para crescer
ResponderEliminarObrigado
Espero que tenha corrido bem :D
EliminarOlá,
ResponderEliminarFiz esta receita duas vezes, a primeira utilizei um leite vegetal de aveia que costumo fazer, ficou delicioso, tenho fotos do resultado, mas não as consigo publicar por aqui.
Costumo fazer pão caseiro a muitos anos, mas basicamente resume-se à uma receita que aprendi com minha avó, e como pretendia encontrar um sabor diferente, tentei muitas outras receitas da net, mas esta tua ficou espetacular pela simplicidade e sabor, mais uma receita para me acompanhar.
Eu gosto de fazer o pão fresco e no próprio dia, pois costuma dar-me asia quando deixo muito tempo a fermentar ou para o dia seguinte, um segredinho que aprendi com minha avó, logo que terminamos de preparar a massa e ela não estiver mais a pegar na mão/ou utensílio para bater, tiramos um pouco de massa e fazemos uma bolinha de mais ou menos 2cm e colocamos em um copo com água a temperatura ambiente, esta bolinha vai ao fundo do copo, assim que ela flutuar, siginifica hora de preparar/moldar o pão, a seguir esperar ele dobrar de tamanho e levar ao forno, voilá, pão fresquinho com a fermentação ao ponto.
Obrigado pela receita, paz e saúde <3 .
Marcos
Só não entendi a parte dos 5 minutos... :P
ResponderEliminarÉ o nome da receita original e é devido ao pão levar 5 minutos a prepar ;)
EliminarO resto do tempo é apenas esperar que coza